Новости

«Вечно молодой поручик»

Так называлась встреча, приуроченная к 200-летию великого русского поэта Михаила Лермонтова.  Организовали ее представители местной писательской организации и работники городской библиотеки. В этот день актовый зал городского храма книги наполнился стихами и прозой классика русской поэзии.

В зале — городские писатели, педагоги-словесники, школьники. Для каждого из них нынешняя встреча — это еще одна возможность соприкоснуться  с неповторимым миром русской поэзии. Лермонтов и его стихи — это до конца неизведанная страна, где все огромно, беспредельно и необозримо в своей неповторимости и величии. Чем больше читаешь его строки, тем больше влечет к ним. Что это?  Красота языка или мудрость мысли? Отчаяние мятущейся души или сила поэзии? Скорее  — все вместе. Писатель и педагог Леонид Литвиненко более полувека отдал литературному делу.  Все это время  изучал наследие этого великого русского поэта.

Леонид Литвиненко, председатель Союза писателей Приднестровья: «Для меня Лермонтов — поэт номер один, которого люблю с детства. Я, наверное, скажу словами Чехова: «Я удивляюсь, как Лермонтов, будучи почти мальчиком, мог сделать это». К 18 годам он создал почти половину своих произведений. На полках у нас стоят  четыре Лермонтовских тома, два из них он написал к 18-19 годам».  

В шестнадцать лет Лермонтов написал поэму «Демон», в двадцать два года —  глубокую философскую драму «Маскарад». При жизни поэт недолго  блистал на небосклоне  русской литературы. Дальше началось его бессмертие.

Муза Гончарова,  главный библиотекарь Центральной городской  библиотеки: «В ходе встречи учащиеся узнают что-то новое, неожиданное, интересное о творчестве Лермонтова.  Именно в этом цель нашей встречи».

Поэзия Лермонтова — это вечные поиски смысла жизни, истины и счастья, разочарование и страдание. Он одинок в светском обществе: люди холодны и бездушны. Об этом  его стихотворения, легко ложащиеся на музыку.

Сегодня говорили о сходстве и различии двух поэтов. Пушкин и Лермонтов. Оба — гении с ранней юности: один — с созерцательным характером, другой — с деятельным. И оба — с трагической судьбой.

Елена Успенская, преподаватель литературы гимназии №1: «Такие встречи очень важны,  и неважно,  в каком ты возрасте. Узнать  что-то в неформальной обстановке, о любимом поэте, который прожил короткую, но яркую жизнь, узнать его мировоззренческую позицию, пусть она отличается от нынешних взглядов, но все же – многогранную. Вот для этого и нужны такие встречи».

Ксения Вербанова,  учащаяся 10 класса гимназии№1: «Стихи Лермонтова я узнала еще с детства. Мне их читали мама, сестра – «Бородино», «Белеет парус одинокий». Поэтому в школе мне этот поэт был очень близок. Его стихи отличаются добротой, нежностью, искренностью».  

Когда- то  Белинский  писал  о Лермонтове: «Этой жизни суждено было проблеснуть блестящим метеором, оставив после себя длинную струю света и благоухания и — исчезнуть во всей красе своей…» Нет, он не исчез. Его стихи навсегда останутся в наших  сердцах, умах и душах.

Автор: Наталья Сучкова

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»