Новости

В ожидании Пасхи. В Приднестровье – Великий пост

Третьего марта у православных верующих начался Великий пост. Самый длинный из всех. Он напоминает верующим о том, как Спаситель постился в пустыне на протяжении сорока дней.

Соблюдать  пост  значит не есть   мяса, молочных продуктов и яиц.   Кроме того, строгость  предполагает полный отказ от алкогольных напитков.   Рыба и растительное масло допускаются  только в определенные дни. Зато можно есть любые овощи и фрукты в сыром, маринованном и соленом виде, каши на воде, сухофрукты.    Но все же, главное назначение поста не в отказе от пищи, а в духовном очищении человека

Отец Геннадий,  клирик Преображенского собора: «Великий пост предназначен, чтобы человек позаботился о своей душе, чтобы он раскрылся и цель поста найти в себе силы, чтобы не только воздерживаться телесно и от увеселительных моментов, но и помощь нашим ближним, не осуждение наших ближних»

В пост нужно воздержаться  от разных мирских развлечений и плОтских удовольствий, а также от греховных мыслей и  вредных привычек. Это время  предназначено для усердных молитв, раздумий и чтения духовной литературы.

Отец Геннадий,  клирик Преображенского собора: «Во время поста самое главное таинство покаяния, когда человек приходит к Богу, слышит покаянные молитвы , песнопения  он раскрывает душу, тем самым  дают человеку возможность искренне покаяться в своих грехах»

О посте можно говорить  много, но если, ни разу в это время не сходить в церковь,  половина  усилий прошла даром.  Также обязательно в это время исповедаться и причаститься. Вот тогда — это пост, а не обычная диета, которую многие стараются  к нему приурочить. И еще,  главное в пост — не есть друг друга и любить ближнего!

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Читайте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»