В деталях

На заседании горсовета

Как сохранить и приумножить патриотические традиции, привлечь туристов в Бендеры, сделать город чище и уютнее. Эти и другие вопросы обсуждали на заседании в городском совете.

В экологической милиции работало в 2017 году 5 человек, за год раскрыто 6 преступлений, составлено более тысячи административных протоколов, около 800 — за нарушение правил по благоустройству города и населенных пунктов. Это лишь часть годовой статистики. Улица Заводская, Тамары Кручок и другие. На них стихийные свалки – застарелая городская проблема.

Полина Димитрашко, старший инспектор карантинно-экологической милиции г. Бендеры: «Что касается несанкционированных свалок мусора. Цель работы отделения — профилактика в сфере законодательства. В первую очередь, направление граждан на заключение договора на вывоз отходов. Много проводится профилактических бесед. Основная масса населения осведомлена о необходимости наличия договора и о правилах вывоза загрязнителей».

В ближайшее время в городе составят план работ по вырубке отживших деревьев. Уже с апреля начнется объезд улиц. Те деревья, которые подлежат лечению, не устранят. Рассматривался вопрос о гуманности действий служб города в отношении отлова бездомных животных. Прокуратурой выдвинуто предложение вернуться к старой редакции Положения о регуляции численности. Сейчас отлов собак с использованием химических препаратов приостановлен. Вопрос о переносе приюта так же остается на контроле комиссии.

Даниил Ковалев, старший помощник прокурора г. Бендеры: «Прокуратурой ПМР было рассмотрено обращение заместителя председателя ВС ПМР по проверке законности изменений 15 декабря 2017 г. в Положение по регулированию численности бродячих животных на территории горсовета. Этим законом было разрешено применение курареподобных препаратов».

Юрий Кара, председатель городского Совета народных депутатов г. Бендеры: «Вопрос Программы, определяющий методы, способы регуляции отлова и борьбы с бродячими животными, на сегодняшний день согласно закону определяется Правительством нашей республики. Правительство до 1 марта должно было предоставить эту методологию».

1 апреля. В этот день молдавские националисты совершили террористический акт по отношению к жителям нашей республики. Накануне скорбной даты говорили о присвоении звания «Почетный гражданин» посмертно. Одним из достойных стал Василий Калько — человек, который всю жизнь посвятил нашей республике.

Юрий Кара, председатель городского Совета народных депутатов г. Бендеры: «Какое нужно было иметь мужество еще до создания республики первому выйти из состава структуры МВД и стать в основании Бендерской милиции, которая послужила точкой кристаллизации, вокруг которой уже собирались и ополченцы, и другие структуры».

Одними из важных тем на комиссии стало предложение о создании по российскому примеру молодежного движения юнармейцев. В РФ таких патриотических организаций 85. В Приднестровье их тоже много, но нет ни одной для школьников младших классов.

Юрий Кара, председатель городского Совета народных депутатов г. Бендеры: «Участие молодежи, автопробеги, флаги, символика. Этот вопрос надо развивать, систематизировать. Необходимо воспитывать, укреплять правду о истории нашей страны, как и 40-х годах, так и 92-ом. Нам необходимо развивать роль, авторитет нашей армии. Задач очень много, учитывая желание помочь со стороны Санкт-Петербургского  регионального подразделения юнармейцев, мы должны попробовать претворить этот опыт в жизнь и дальше работать».

И еще одна приятная тема для нашего города. В Бендерах планируют расширить экскурсионное обслуживание. К этой работе подключатся депутаты городского Совета, представители госадминистрации и работники Управления культуры.

Представители «Агропромбанка» так же выразили желание помочь этому проекту. Важную роль здесь играет создание специального сайта для туристов, где каждый сможет минимум на 2-ух языках получить информацию о городских достопримечательностях с помощью, например, смартфона. Это общегородская идея, которая должна принести городу известность.

Автор: Елена Арасланова

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Читайте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»