Игорь Смирнов: Основателем республики был народ
На площадке ГУ «Приднестровская газета» прошёл круглый стол «Приднестровье — моя семья» с участием первого Президента ПМР Игоря Смирнова и тех, кто стоял у истоков республики. Встреча прошла в рамках Года Приднестровского народа, приуроченного к 35-летию ПМР и 80-летию Победы. Участники круглого стола -свидетели событий 80–90-х годов — рассказали, как создавалась республика, зарождалась и укреплялась приднестровская государственность.
Это не просто встреча с очевидцами. За столом люди, которые создавали республику. Звучат воспоминания о драматических событиях конца 80-х — начала 90-х: дискриминационный закон о языках, ограничения прав русскоязычного населения, и первые масштабные общественные протесты.
«Чтобы понять те события, нужно немного вернуться назад. У каждого из нас была своя боевая высота, свой рубеж. Но в целом — это была защита Приднестровского народа», — подчеркнул Игорь Смирнов.
История сопротивления началась с заводов. Одним из первых бастующих предприятий стал завод имени Кирова в Тирасполе. Там зародилось движение, из которого вырос Объединённый Совет трудовых коллективов.
«Возмущённые рабочие поднялись на забастовку. К заводу Кирова быстро присоединились и другие. Тогда стало ясно, к чему всё идёт, — и в противовес этому была создана организационная структура — ОСТК», — рассказал Владимир Рыляков, государственный и общественный деятель ПМР.
Государственность строилась шаг за шагом. Создавались структуры власти, органы безопасности, парламент, правительство. Формировалась финансовая система.
«Мы начали выстраивать банковскую систему. Это было вовремя — как раз началось валютное разделение. Оно было болезненным, особенно для нас. Хлынули российские рубли — сперва на них даже марки клеили, чтобы хоть как-то защититься от инфляции», — вспоминает Вячеслав Загрядский, первый председатель Приднестровского республиканского банка.
Основатели республики подчеркивали, что это было время смелых и вынужденных решений, когда не оставалось возможности ждать помощи извне.
«Мы работали и верили в будущее в составе Советского Союза. Но нас этого государства лишили. Пришлось создавать своё — в составе СССР, как мы заявили. Мы из него не выходили. ПМР существует и сегодня», — подчеркнул председатель ОСТК Владимир Емельянов.
Особое внимание — роли средств массовой информации. Журналисты стали голосом народа, фиксировали происходящее, поднимали острые вопросы.
«Сейчас здесь — представители всех СМИ республики. Мы помним, как строилась республика и как важно было информационное сопровождение. Сегодня эту работу продолжают новые поколения», — отметил председатель Союза журналистов Приднестровья Александр Карасёв.
В зале — не только те, кто писал историю, но и те, кто будет её продолжать. На встрече присутствовали студенты, в том числе будущие дипломаты. Это — связь поколений.
«Для меня, как будущего специалиста в сфере международных отношений, эта встреча — уникальная возможность услышать историю из первых уст. Это то, чего не найдёшь в учебниках. Мы, молодое поколение, должны знать, помнить и передавать эту историю дальше», — поделилась своими впечатлениями Ева Устинова, студентка и будущий дипломат.
Такие встречи — не просто воспоминания. Это уроки, которые помогают понять, какой ценой была построена республика. Приднестровье начиналось как идея, объединяющая народ. И сохранилось как дом, в котором уважают прошлое и верят в будущее.
Автор: Ж. Настас.