Новости

Приднестровский художественный музей

Прошло 43 года, как у бендерчан появилась возможность, не покидая пределов города, знакомиться с подлинными произведениями искусства мирового уровня. 1 августа 1971 года на перекрестке улиц Коммунистическая и Московская открылась картинная галерея. Директором стал Алексей Лосев, благодаря ему в музее появились первые уникальные экземпляры.

Татьяна Шабардина, научный сотрудник Приднестровского художественного музея в беседе с нашим корреспондентом сказала: «Сейчас мы зашли в наше хранилище, у нас их несколько: хранилище скульптур, декоративно-прикладного искусства и графики. Вот в разделе скульптур мы сейчас и находимся».

В коллекции музея более четырех тысяч экспонатов. Гордость фондов и бесценное достояние республики — произведения известных художников России, Украины и Молдавии. Особое место в хранилище занимают: российская и западноевропейская гравюра XVIII-XX веков, украинская и прибалтийская керамика, гжельский фарфор, львовское гутное стекло и молдавские гобелены.

«В нашем случае – это очень большие художественные фонды, величайшие ценности. Когда мы делаем экспозиции с фондов, люди приходят и испытывают глубокое чувство удовлетворения, что в таком провинциальном городочке есть ценности, равнозначные мировым величинам. Такие имена, как Гервиц, Стожаров, – это то, что сегодня очень высоко ценится», — расскала о ценностях фондов Наталья Егорова, директор Приднестровского художественного музея.

Вот и сейчас хранилища пустуют, большинство из экспонатов выставлены на экспозиции. Сегодня Приднестровский художественный музей – это живой, постоянно меняющийся организм, в котором сочетаются творчество художника и воспитание общества. В музее помимо выставок постоянно проводятся интерактивные программы, увлекательные лекции, викторины, есть своя студия изобразительного искусства.

Наталья Егорова отметила: «В представлениях очень многих людей, музей – это то, куда ты приходишь, и там очень умный экскурсовод рассказывает, как мало ты знаешь… и это иногда людей отпугивает, и они не очень хотят ходить в музей с таким запахом. Учитывая такие настроения, мы сегодня вместе с нашим бурным веком меняемся. У нас на сегодняшний день очень много интересных проектов».

Музеи – это неотъемлемая часть государства. В них живёт история искусства, человеческого разума, цивилизации, страны, малой Родины. В них живёт наше прошлое, без чего нашего настоящего не было бы, да и будущего тоже…

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Читайте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»