КультураОбразование

Национальные традиции в детском творчестве

Арт-дефиле и мастер- классы. Как совместить новые веяния и традиции предков в детском и юношеском творчестве, обсуждали педагоги дополнительного образования со всех городов республики. Тема методобъединения «Национальные традиции в современном дизайне».

В Бендеры съехались педагоги дополнительного образования, руководители кружков декоративно-прикладного творчества. Без малого полсотни гостей со всех городов республики. Важно сохранять традиции родного края, сохранять народные промыслы, подчеркивали все выступающие. Педагоги делились опытом с коллегами и защищали проекты.

Людмила Артемий, педагог дополнительного образования ДДЮТ: «У нас 17 проектов, все разные. Это и рисование 3Д-ручкой молдавского ковра, это изготовление броши из бисера в виде виноградной грозди. Очень много красивых украшений кашпо, где затронуты и национальные традиции украинского орнамента, русского, молдавского».

Для гостей подготовили выставку лучших детских проектов с национальным колоритом. Работы из глины, вышивка, деревянный конь-забава от ребят коррекционной школы и многое другое.

Светлана Сухович, директор ДДЮТ: «Первое место в возрастной категории от 12 и старше заняла Башмакова Софья, которая представила нашему вниманию куклу Тильду. Она является норвежской, но одели мы её в наш национальный костюм. Это молдавский костюм. Сейчас готовится русский и украинский».

В практической части — три мастер-класса: сухая живопись шерстью, изготовление броши-мэрцишора из «пластичной замши». Интересный мастер-класс от Анжелы Лазо из филиала «Буревестник»: изготовление ключницы-оберега. Такая авторская работа украсит любой дом.

Галина Цымбал, руководитель РМО по декоративно-прикладному творчеству: «Сейчас много информации из интернета. Но знаете, когда вам показывают, как это делать, где-то поправляют какие-то ошибки, недочёты. То есть это – более продуктивный мастер-класс но нашем методическом объединении».

Филиал «Ровесник» показывает свою национальную коллекцию. Арт-дефиле от моделей филиала – новые веяния и давние традиции. Это не винтаж, а самый модный и патриотичный тренд.

Джинсовая прогулка – от маленьких театралов ДДЮТ. Даже в старые ткани можно добавить креатива и получить очень интересные и практичные вещи для любого возраста. Украшая одежду этническими элементами, дети показывают любовь к родной многонациональной культуре. Такие костюмы и платья не потеряют актуальности никогда.

Автор: Валерия Усвайская.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть