НовостиСобытия

Лепестки роз на месте, где пролилась кровь

Еще одна скорбная дата Бендерской трагедии. В ночь с 22 на 23 июня у крепости по роковой случайности  погибли около полусотни  защитников,  многие  получили ранения и скончались в госпитале. Трагические события сегодня вспоминали на митинге в память о павших летом 92-го.

В то роковое утро эта дорога была залита кровью погибших и раненых  защитников. Сегодня она тоже красная, только от лепестков роз — самых красивых цветов, собранных в мирное время.  В память о тех, кто отдал жизни за этот мир.

Татьяна Кувила, председатель общественной организации «Бендерские инвалиды войны — защитники Приднестровья»: «Это очень скорбная дата для нас, для нашего города. Потому что такие огромные потери, практически за всю войну не было таких потерь, как в этот день. Практически была расстреляна вся гвардия города».

Война – время героических поступков и роковых ошибок. В ту глухую июньскую ночь колонну автомашин, ехавшую с выключенными фарами, защитники приняли за противника и открыли шквальный огонь: из-под моста и  химбата Бендерской крепости.  Уцелеть в такой бойне практически не было шансов.  48 человек погибло на месте, 120 — ранено, 25 из них впоследствии скончались в госпитале.

Сергей Серебряков, защитник Приднестровья: «Колонна на поворот пошла, памятник прошла, и справа — пулеметы и автоматы. Тяжело вспоминать…»

Сергей Серебряков – один из немногих, кто выжил. Говорит, спасся чудом, только остался инвалидом на всю жизнь.  Передвигается с трудом, но в этот день старается каждый год почтить память погибших соратников. Погиб в той колонне и ученик 4-ой школы, вспоминает учительница Валентина Агеевна.

Валентина Федорова, жительница города: «Я помню эту улицу 25 лет назад, когда уже перед приходом миротворцев здесь было затишье, я периодически ходила в город, здесь были воронки обгорелые, ужасно. Да, 25 лет прошло, казалось бы быстро, но раны, которые оставила на теле нашего города, не заживают».

В память о гвардейцах на улице Панина установлен мемориальный знак. Каждый год сюда приходят родственники и друзья погибших, сослуживцы,   руководство и жители города, чтобы отдать дань павшим. Церковнослужители проводят литию в память о сложивших головы на поле брани.

Роман Иванченко, глава Государственной администрации города Бендеры:  «Естественно, Бендерская трагедия стала отправной точкой для всех бендерчан, началась война. И война шла не где-то далеко, на фронтах, она шла на улицах нашего родного мирного города. Сколько бы ни прошло лет, память о защитниках вечно будет храниться в истории города Бендеры».

Лица и имена  погибших останутся навсегда в памяти их родных, друзей, однополчан.  А в нашей памяти — доблесть, с которой они встали на защиту родных Бендер и своего народа.

Юрий Кара, председатель Бендерского городского Совета народных депутатов: «Кто ж виноват в их смерти? Кто виноват в том, что после 44-го года, когда из города были изгнаны фашистские захватчики, в нашем городе пролилась кровь мирных жителей? — Власти Молдовы. Это они направили сюда свои войска в надежде захватить наш город и захватить нашу республику».

Анатолий Булда, председатель Союза защитников Приднестровья города Бендеры: «Больно терять людей на войне, вдвойне больней, когда теряешь тех людей, с которыми лично был знаком, с теми, с кем рядом работал на заводе, жил в одном городе. Наш долг – чтить память о них и не забывать их».

Под звуки метронома люди в скорбном молчании склонили головы. Прошло четверть века, но печаль и горечь трагедии стереть не под силу времени. Под траурные мелодии к памятному знаку ложатся живые цветы.

В завершение церемонии торжественным маршем проходит современное поколение защитников – правоохранители и военнослужащие.

Автор: Жанна Настас

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»