В деталяхКультура

Памяти земляка с мировым именем

Диалог художников ХХ и XXI веков. Выставка работ директора Бендерской детской художественной школы, члена Союза художников Михаила Шарака открылась в Государственном художественном музее. Экспозиция насчитывает 135 работ — по количеству лет, прошедших с рождения нашего знаменитого земляка Михаила Ларионова.

«Лучизм Ларионова», «Театр Дягилева», «Посвящение». 135 работ, большая часть – авангард. В них Михаил Шарак передал свои впечатления о творчестве знаменитого земляка. При помощи средств компьютерной графики, используя игру линий, преображая фрагменты фотографий, эскизов и рисунков в лучистую, абстрактную графику.

Михаил Шарак, член Союза художников Приднестровья: «Я применил современную технику, подключил  компьютерную графику и разработал несколько методик. Иногда рисую, а потом сканирую, и этот рисунок преображается в интересную композицию».

Ведь согласно ларионовской теории лучизма мы не воспринимаем зрительно предметы, а воспринимаем лучи, отражаемые ими. И волей художника они могут преображаться, создавая совершенно особый мир. Вот и старая Бендерская крепость на этой выставке предстает в новом свете. Мало кто знает, что именно здесь родился Михаил Ларионов.

Анна Пащенко, старший научный сотрудник Приднестровского Государственного художественного музея: «Сам Ларионов близок Приднестровью, поскольку родился на нашей земле. Есть множество версий, версия о том, что он родился в Бендерской крепости, его отец был врачом. Продолжил жизнь в Тирасполе, тираспольчане его считают своим соплеменником. Посвятили ему и улицы, и памятные доски».

В выставку вошли 63 графических листа в технике компьютерной печати и семь живописных работ. В пейзажах, наполненных солнцем, соединилась индивидуальная манера письма и опыт автора. Особый интерес представляют портреты – коллег приднестровских художников.

Выставка, посвящённая 135-летию Михаила Ларионова, в Приднестровском Государственном художественном музее будет демонстрироваться до середины июля.

Автор: Лариса Тарабина

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Читайте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть