Деловые новости

Выплаты пойдут по прежнему графику

Причина, вызвавшая задержку выплат пенсий, устранена. С завтрашнего дня их финансирование возвращается в рамки плановых показателей. Сложности не сказались на получении пособий и других социальных выплат, говорят в министерстве по социальной защите и труду.

Элементарный кассовый разрыв. Именно он привел к тому, что в пятницу часть пенсионеров не смогла получить выплаты в обычные сроки. Проблема в том, что ещё с 90-х годов в фонд соцстрахования, из которого выплачиваются пенсии, поступает денег меньше, чем необходимо. Разница компенсируется из других источников, но так называемые кассовые разрывы время от времени возможны, если фонд не обеспечен полностью собственными поступлениями. Ситуация осложнилась из-за того, что с начала года фонд получил собственных средств уже на 100 миллионов рублей меньше, чем планировалось.

Елена Куличенко, министр по социальной защите и труду ПМР: «На сегодняшний день мы должны успокоить всех, сказать, что ситуация разрешена, сегодня фонд обеспечен источниками финансирования в виде налога и займа. Финансовыми ресурсами мы на сегодняшний день обеспечены».

Проблема появилась в пятницу, говорит Елена Куличенко. До вторника она устранялась, то есть дополнительные средства направлялись пенсионерам городов и районов, чтобы наверстать отставание от плана. И уже завтра выплаты пойдут по прежнему графику.

Елена Куличенко, министр по социальной защите и труду ПМР: «8 июня все будут профинансированы в полном объёме. За понедельник и вторник ресурсы уже выплачены реально. Осталось профинансировать часть маршрутов по Григориополю и Дубоссарам. 1 млн 486 тысяч направляются завтра».

Составляя бюджет, Правительство предусмотрело источники для обеспечения всех расходов фонда соцстрахования. Поэтому, хотя экономическая ситуация в мире не улучшается и налоговые поступления от наших предприятий остаются низкими, всё же ситуация с выплатами пенсий и пособий в течение года обещает быть относительно стабильной. Значительно стабильней, чем с зарплатами бюджетников, на финансирование которых, по оценкам Правительства, Верховный Совет заложил несуществующие деньги, то есть воздушные доходы.

По информации ПГТРК

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть