Бендеры и бендерчане

Сердцем подвиг пережить

Более 120-ти защитников республики нашли свое последнее пристанище на Борисовском кладбище. Ежегодно в день страшной трагедии, 19 июня, к могилам храбрых солдат склоняют головы и возлагают цветы в знак почтения и благодарности за мирное небо и тысячи спасенных жизней. На Аллее Героев побывала и наша съемочная группа.

Галина Андреевна Мухина каждый год 19 июня приносит цветы на могилу мужа. Он погиб 30 июня 1992 года. Просто не вернулся с очередного дежурства на заводе, где в то время работал. После целого года усиленных поисков Галина Андреевна все же нашла мужа. Его казнили молдавские опоновцы за городом. Страшные подробности той трагедии пришлось восстанавливать по крупицам.

Галина Мухина, вдова защитника ПМР: «Сам себе рыл, на той лопате его приподняли чуть, притрусили землей и бросили на него цинковое корыто… Когда поднимали, часть тела растаскали собаки… Издевались над ним, а потом выстрел… Не дай Бог!»

Их было пять родных братьев, но после войны в Бендерах осталось всего двое. Самый младший, Николай, погиб первым. Ему тогда было всего 20 лет. 19 июня он вернулся в родные Бендеры из Казахстана, отслужив «срочную» на Байконуре. С собой привез невесту, готовился к свадьбе. Но этим планам не суждено было осуществиться. На следующий день он был убит в перестрелке. На глазах у старшего брата. Виктор не успел ничего сделать. После, взяв оружие Николая, он вновь пошел в бой. Так и прошел с этим автоматом до конца войны. До победы!

Виктор Столяренко, защитник ПМР: «Мы воевали в этом городе, не только мои родные, но все товарищи. Не за своих друзей, а за республику, чтобы ее признали».

Почти два месяца противостояния и около пятисот погибших. Больше тысячи раненных и десятки пропавших без вести. Это кровавый итог войны в Бендерах, которую развязали молдавские националисты в 1992 году. Каждый год здесь на Аллее Героев Борисовского кладбища собираются руководство республики и города, защитники, представители общественности, и горожане, чтобы почтить память погибших в этой войне. По традиции здесь проходит лития, которую отслужили представители православной церкви во главе с архиепископом Саввой.

После траурной литии к монументу легли цветы. Президент, председатель Правительства и Верховного Совета, руководство города, защитники республики. Все они отдали дань памяти павшим в 92-м. Сегодня вспомнили имя каждого из захороненных здесь защитников. И по традиции руководители города и республики встретились с семьями погибших. Как известно, в 1992 году на защиту Бендер встали около 3-х тысяч добровольцев.

Автор: Наталья Алексеенко

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть