Бендеры и бендерчане

Награда нашла героя

Награды из Израиля. Медаль Победы учредил Союз ветеранов Израиля. По данным архивов, в рядах армии Советов воевали полмиллиона евреев. Награду вручают по всему миру. Медаль привезли и в наше село Гиска – Анатолию Фридману.

Эхо войны. Эту юбилейную медаль победы учредил Союз ветеранов Израиля. На одной стороне цифра 75, на другой – герб страны. По архивным данным, во время войны с фашистами в рядах советской армии насчитывалось более 500 тысяч военнослужащих еврейской национальности. Всем тем, кто остался в живых, сейчас вручают эту награду. Среди них житель села Гиска Анатолий Фридман.

«Есть такое выражение «Награда нашла своего героя». Прошло 75 лет со дня окончания войны. И мы хотим вручить вам медаль, которую учредили тем людям, которые принимали участие в освободительной армии для того, чтобы была Победа», – сказала заместитель председателя Верховного Совета. Галина Антюфеева.

Анатолий Фридман на фронте не был. Когда началась Великая Отечественная, ему было всего десять. Все пять лет он работал в тылу, на оборонном заводе. С тех пор прошло много лет, но войну он вспоминает часто.

«22 июня я лично был свидетелем как буквально в нескольких десятках метров от того места, где я проживал со своими родителями. А мой отец прошел Первую мировую, а второй раз пошёл на фронт в непризывной возраст. Мы бежали, пожар был, кто куда бежал – не знаю. Схватили два по полмешка ерунды всякой и на подводах добирались», – вспоминает труженик тыла Анатолий Фридман.

Поздравить Анатолия Моисеевича с наградой приехали представители городской еврейской общины и еврейского собрания из Молдовы.

«Мы надеемся, что все ветераны, труженики тыла и узники лагерей, которым предназначены эти награды, найдут их, и они дальше будут ещё нас радовать своими позитивными посылами к молодёжи», – сказал представитель Еврейской общины Республики Молдова Анатолий Герман.

Юбилейные медали из Израиля привезли еще двум бендерским ветеранам. Одну вручили посмертно. Она осталась на память его детям.

Авторы: Н. Сучкова, В. Усвайская.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Читайте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»