May 23, 2018

Какое дерево подлежит сносу, а какое нет? Впервые о проблемах озеленения города заговорили на уровне общественного обсуждения. Накануне в администрации прошел круглый стол, были приглашены представители городских коммунальных служб, общественных организаций, ученые.

Большинство деревьев в городе высаживали в прошлом веке, без учета современных линий электропередач, новых дорог и тротуаров. Зачастую они мешают и проведению аварийных работ. Бригады трех городских предприятий спиливают опасные деревья, производят их подрезку. Есть биологически отжившие деревья, есть аварийно-опасные. Всего их свыше тысячи.

Николай Штепа, директор предприятия «Спецзеленстрой»: «Они могут упасть на домовладение, могут на автомобили упасть. Такие деревья есть и при проведении ремонтных работ, которые мешают проведению этих работ, или находятся на месте аварии произошедшей на линии какой-либо коммуникации».

Олег Кабанов рассказывает, с какими трудностями сталкивается его предприятие. Сети водоснабжения и канализаций имеют износ от 80 до 100%. Поэтому рабочим каждый день приходится устранять аварийные ситуации. Страдают порой и зеленые насаждения.

Олег Кабанов, директор Бендерского филиала предприятия «Водоснабжение и водоотведение»: «Как правило, в зону раскопок попадают зеленые насаждения, корневая система деревьев, особенно ивы, тянутся к воде. Корни проникают в колодцы и в трубы канализаций, что приводит к разрушению труб и забивается  система канализации, что в конечном итоге приводит к авариям и нареканиям со стороны жителей города».

Зеленые насаждения необходимы в городе. Летом температура воздуха среди застройки значительно выше, чем в тени растительности. Научные сотрудники Республиканского научно-исследовательского института все лето следили за температурой асфальта и тротуарной плитки. В тени они гораздо ниже.

Вера Рущук, директор ГУ «РНИИ экологии и природных ресурсов»: «В 9 утра — 37,4°С. Температура в тени – 29,1°С. Поверхность тротуарной плитки — 30,7°С. В тени — 24,5°С. Воздух на открытой площадке был в это время 28°С. Вот можете себе представить, насколько нагревается наше здание, особенно асфальт. Темный, и он притягивает солнечные лучи».

Специалисты подробно рассказали, какие деревья и кустарники лучше высаживать в Бендерах. Городская жизнь предъявляет к ним особые требования: они должны хорошо поглощать шум, улавливать пыль и выхлопные газы, давать тень. Необходимо сажать низкорастущие деревья, с умеренной корневой системой. Вообще, нужна специальная программа.

Роман Иванченко, глава госадминистрации г. Бендеры: «Программа, комплексный документ по благоустройству и озеленению у нас должен быть. Все эти вещи должны учитывать. В первую очередь, начать с плана замены подземных коммуникаций, чтобы мы знали, где это будет происходить. В дальнейшем работать на озеленение. Формировать заявки насаждений, которые необходимы для города».

В городе стали прослеживать тенденцию умышленного повреждения деревьев и кустарников.  Неоднократно дирекция парков культуры и отдыха, «Спецзеленстрой» обращались по фактам хищения зеленных насаждений в УВД. Нарушителей привлекали  к административной ответственности. Тем не менее, кражи продолжаются.

Светлана Диденко, начальник Управления экологии и природных ресурсов г. Бендеры: «К поминальным дням, просто тают с наших газонов, парков хвойные зеленые насаждения и кусты роз. Хищение больше 50%. Когда приходит время говорить о приживаемости, они попадают в не приживаемость. Это не правильно, это факт хищения».

Иосиф Герис, председатель Общественного совета г. Бендеры: «Так больно, обидно, когда службы просят сделать все, тратят деньги, садят деревья, а потом смотрят — дерево обломано, куст выкорчеван. В придомовых территориях — выброс мусора, вывешивание белья на центральных улицах, на балконах. Давайте, друзья, все болеть за город, за чистоту и за красоту».

Бендеры примут участие в республиканском конкурсе «Самый зеленый город». Несколько лет назад город был победителем конкурса, эту традицию намерены продолжить.


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Комментарии пока никто не оставлял

Оставить комментарий