November 14, 2018

Благоустройство Бендер, ремонт дорог, строительство мусорных площадок и новых парковок. Такие вопросы в ходе двухчасового живого общения с главой города поднимали жителей микрорайона Ленинский.

Ленинский — один из старейших микрорайонов города, всего здесь около 50 домов, многие из которых были построены в 60-е. Чтобы содержать такой жилой фонд, сборов населения недостаточно. Горожане десятилетиями ждут ремонта. К слову, сейчас жители республики могут самостоятельно выбрать форму управления своим домом: доверить это управляющей компании или создать товарищество собственников жилья. Горожан волновали преимущества и недостатки таких форм управления домом.

Николай Глига, глава Государственной администрации города Бендеры: «Частное управление и жилым фондом, и любым иным имуществом всегда будет эффективнее, чем коллективное. Я ни в коем случае не хочу никого выгонять из этой формы управления, но считаю, как гражданин, как руководитель, что сегодня частная управляющая компания – это путь к максимально эффективному использованию средств жителей».

Жители Ленинского сразу отмечают, в последнее время их район заметно преобразился. Совсем недавно были построены 10 мусорных площадок, позволяющих сохранять чистоту улиц. Жильцы даже попросили установить дополнительные площадки не только со стороны проезжей части, но и внутри дворов.

— Хотя бы две площадки поставить в середине микрорайона, потому что весь этот мусор разносится возле детских садов, гаражей и школ.

– Хорошо, вопрос услышан.

Глава города отмечет, такое нововведение не только полезно — красиво. Ведь площадки стилизованы под старину, и это минимально по затратам: при строительстве были использованы известняк и щебень. Несмотря на все экономические сложности, власти выделят средства на благоустройство города и реконструкцию дорожного фонда.

Николай Глига, глава Государственной администрации города Бендеры: «Был выполнен большой объем мероприятий по капитальному ремонту дорог. Это такой объем работ, как по улице Коммунистической — от Первомайской до Ечина. Это текущий ямочный ремонт в целом по городу, значительный объем мероприятий по улице Ленина, которая идет до центра Гиски».

Многих жителей микрорайона волновала проблема отсутствия парковок. По словам одной из пенсионерок, во дворе ее дома останавливается большое количество машин. Это мешает свободному проезду скорой помощи.

 

Вопрос с парковой машин под окнами дома, стало людям невозможно жить в этом доме.

Проблема стихийных парковок давно существует во многих районах города. По словам Николая Глиги, этот вопрос мгновенно решен быть не может и требует немалых затрат. Однако, принимаются все меры, чтобы изменить ситуацию к лучшему, заверил глава города.

Николай Глига, глава Государственной администрации города Бендеры: «На сегодняшний день в жилых, спальных микрорайонах эта проблема складывается очень остро. Не только у вас, так по всем микрорайонам города. Конкретно в микрорайоне Ленинском на землях Гиски, на прилегающих к Коммунистической территории, будет развернута парковка. Сегодня было дано разрешение на проектирование».

В завершение жители Ленинского предложили несколько идей по благоустройству и развитию микрорайона. Напомним, подобные встречи с городскими властями и коммунальными службами будут проходить в каждом микрорайоне города.

Автор: Екатерина Чеботарь


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Комментарии пока никто не оставлял

Оставить комментарий