August 17, 2018

У младших школьников урок родного языка: подробное знакомство с буквой «А». На каждой парте учебник — «Русская азбука». У первоклассницы Элины он неновый, 2006 года издания. По нему азы грамоты постигали несколько ее предшественников. К книге они отнеслись бережно. Также бережно листать страницы учебника будет и Элина, чтобы передать его будущим первоклассникам. Обеспечение литературой нового поколения во всех школах идет медленными темпами.

Светлана Узун – начальник Управления народного образования г. Бендеры: «Вопрос обеспеченности учебниками вызывал обеспокоенность не только на муниципальном уровне. Это вопрос государственного значения. И на коллегии просвещения и на советах по образованию  этот вопрос поднимается, обсуждается».

        Пять последних лет школьная литература обновлялась за счет государственной целевой программы «Учебник». За это время школы Бендер получили порядка 10 тысяч экземпляров. Но это очень мало, констатируют специалисты. Нужно в пять раз больше. 10 тысяч учебников необходимо школам ежегодно. Раньше помогала Российская Федерация – предоставляя учебники в дар приднестровским школам. Теперь приходится рассчитывать на свои силы.

Светлана Узун – начальник Управления народного образования г. Бендеры: «Наше управление народного образования подготовило несколько писем на министерство просвещения и на институт развития образования с тем, чтобы нам разрешили использовать арендные деньги на закупку учебников. У нас есть магазин «Поиск». Он выиграл тендер. Мы посылаем  деньги на счет магазина и самостоятельно удовлетворяем потребности наших учебных заведений. .

          Сегодня плата за пользование одним учебником колеблется от трех до 8 рублей. В зависимости от года выпуска. Самый дорогой – учебник нового поколения, которому не больше пяти лет. Денег от аренды выручают немного – ведь в пользовании в основном старые издания. Да и почти треть школьников – льготники, которым учебная литература выдается бесплатно.

Светлана Стенченко – ведущий специалист по библиотечным фондам УНО г. Бендеры: « У нас школы собирают около 6-7 тысяч рублей. Такая школа как лицей – 10 тысяч. На эту сумму, учитывая, что учебник стоит 100 рублей, мы можем купить 100 учебников».

          К началу этого учебного года для бендерских школ было закуплено 3 тысячи новых учебников. До конца года календарного, говорят в УНО, библиотечные фонды еще немного пополнятся.


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Комментарии пока никто не оставлял

Оставить комментарий