КультураОбразование

Обед с национальными нотками

Такие дни школьники и дошколята называют самыми «вкусными». К празднику «Мэрцишор» приурочены дни национальных кухонь. Они прошли в столовых образовательных учреждений города. Аппетитную заму, мамалыгу, тефтели, голубцы и плацинды – блюда молдавской кухни для них приготовили специалисты Управления по организации питания.

Аппетитные голубцы весело бурлят на плите. Их подадут на ужин малышам. Оксана Юраш на детсадовской кухне тридцать лет. Говорит, за последние годы меню и технологии поменялись кардинально, но традиции и секреты вкуса остаются неизменными.

Оксана Юраш, шеф-повар детского сада № 33: «Мы делаем, как дома. Капуста квашеная, ее замачиваем, чтобы она не была кисленькой. У нас на ужин голубцы, мы уже варим, чтобы они проварились 2-3 часа. Чтобы детям было вкусно кушать, душу надо вкладывать, тепло, со всей душой готовить, поваром надо еще родиться».

На завтрак – мамалыга с сыром, на обед — молдавская зама и тефтели. Их сегодня готовят во всех детсадах Бендер, все работают по типовому меню. В школах также подают молдавские блюда. Во всех столовых проходят дни национальных кухонь. Такая традиция есть только в Бендерах.

Ирина Карлович начальник технологического отдела Управления по организации питания в учреждениях УНО: «Мерцишор» славится в нашем крае весельем и радостью всегда. Приезжают к нам артисты, но Управление по питанию тоже вносит свою нотку в этот праздник. Сегодня мы во всех садах, во всех школах готовим национальную кухню, хотим порадовать деток наших. Чтобы они тоже чувствовали праздник и не забывали свою родную кухню молдавскую».

Малыши обед с национальными нотками уплетают за обе щеки. Впрочем, среди них есть не только гурманы, но и будущие повара. Дни молдавской кухни называют не просто «самыми любимыми днями», но и «самыми вкусными».

«У нас сегодня праздник «Мэрцишор», и у нас сегодня день молдавской кухни, было очень вкусно».

«Давали солнечную кашу, она делается из муки».

«Я хотела бы быть поваром и кормить так же вкусно детей».

Горячим питанием в Бендерах сегодня охвачено 5 тысяч школьников, это больше половины всего количества учащихся. И это самый лучший показатель по республике. Трехразовое питание организовано и для трех тысяч дошколят. Все качественно и сбалансировано, отмечают родители.

Яна Колосова, мама воспитанника детского сада № 33: «Отлично! Садик вообще на высшем уровне, и детям очень нравится. Иногда тоже дома говорят, что в садике вкуснее готовят даже, чем дома».

Каролина Мирошникова, мама воспитанника детского сада №33: «Дети приходят домой, они безумно довольны тем, что здесь готовят. Может быть, потому что здесь новые технологии, и всё, что раньше жарилось, сейчас запекается. Детям всё это очень нравится».

Пищеблоки школ и детских садов сегодня обеспечены всеми необходимыми продуктами питания, которые сертифицированы и в основном отечественного производства.

Автор: Лариса Тарабина

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть