November 21, 2019

Пути выхода из кризисной ситуации в республике обсудили накануне на расширенном заседании Общественного совета и Союза общественных организаций города. Собравшиеся призвали ветви власти к консолидации и говорили не только о проблемах, но и о позитивных переменах в республике. На встрече присутствовали представители госадминистрации и горсовета, а также единственный из всех приглашенных депутатов Верховного Совета от Бендер Олег Беляков.  По итогам встречи было принято обращение к руководящим органам республики.

На повестке дня — насущный вопрос о  социально-экономической и общественно-политической ситуации в городе и республике.  Несмотря на то, что Бендеры обладают 30 крупными предприятиями-налогоплательщиками, доход местной казны в первом полугодии 2016-го на 4 млн. ниже поступлений прошлого года. Как отметили на совещании, связано это со снижением реализации местной продукции и объёма производства на предприятиях. Также отметили снижение фонда заработной платы и всё ещё существующую задолженность по оплате труда. По мнению общественников, ситуация усугубляется из-за конфронтации ветвей власти.

Людмила Чайковская, председатель Общественного Совета г Бендеры: «Нездоровое, порой неэтичное взаимоотношение верхних эшелонов власти, обязанных консолидировать общество и делать всё для эффективности повышения экономики, получения положительных итогов, наполняемости бюджета всех уровней, улучшения благосостояния населения сегодня прямо способствует ухудшению этой ситуации. Отрицательно сказываются не только на экономике и моральном климате в обществе, но и в целом на имидже нашей республики».

Ситуация на валютном рынке также стала предметом бурных обсуждений на совещании. В качестве одной из причин создавшегося положения  общественники назвали падение экспорта и вывоз валюты за пределы государства. Говорят, здесь нужно объединить усилия властям для преодоления нынешней ситуации на внутреннем валютном рынке.

Юрий Кара, председатель Бендерского городского Совета народных депутатов: «Или кто-то отменил статью 4 Закона об индексации? На сегодняшний день это вызовет повышение цен на товары. А у нас чётко прописано, основанием индексации денежных доходов населения служит более чем 5% рост индекса цен и тарифов на потребительские товары и услуги. Сегодня поднимается курс, но тот же самый продуктовый туризм не изменился. Где указы, препятствующие выводу валюты за наши границы».

Людмила Чайковская, председатель Общественного Совета г. Бендеры: «Только слепой не видит, что 11.00 — 11.30 – это вообще невозможный курс, который практически ничем мы не можем подкрепить — ни работой, ни выпуском товаров, ни наличием денег, но мы его держим. А если бы мы его постепенно отпускали копеек на 20-30 в квартал или полгода, мы бы не были сейчас в такой ситуации».

Отметили и положительные тенденции развития государства в сфере образования и здравоохранения. Сейчас активно развивается инфраструктура, детские сады и школы оснащаются  всем необходимым оборудованием, развиваются медицинские учреждения, успешно реализуются  программы «Учебник» и  «Приоритет».

Татьяна Невская, член Общественного Совета г. Бендеры: «Хочется, чтобы по большей части мы говорили и о хорошем, а не только о негативных моментах. Несмотря на то, что Президент, Правительство, но и депутаты очень много помогают школам, мы сами в этом убедились. Вот бы вместе – «не лебедь, рак и щука», а вот бы вместе, усиленно и в одну сторону».

В ходе встречи общественники высказывали свои предложения. Основные требования в отношении депутатов — сближение с народом и отказ от депутатской неприкосновенности. Единой задачей для всех признали сохранение республики и поддержание национальной позиции единства с Россией. К единству общественники призвали и верхние эшелоны власти.

Анатолий Булда, председатель Союза защитников ПМР г. Бендеры: «Мы, бендерчане, заметили, когда началась в городе именно консолидация между законодательной и исполнительной властью, слава Богу, что нашли общий язык, у нас в городе глава госадминистрации и председатель горсовета, вы видите какие позитивные изменения, даже в трудное время».

Юрий Ильяшенко, председатель Совета ветеранов войны, труда и Вооруженных сил: « Нужна одна идея, которая объединяла бы народ, всех приднестровцев, как в 92 году, а это идея сохранения республики, единственная. Надо сохранить! И ничто больше нас не спасёт. И не нужно будет приглашать сюда из Скандинавии или других государств, так как мы не можем руководить собой».

Итогом встречи стало принятие обращения к высшим ветвям власти с собственными предложениями. Главные пути выхода из сложившейся ситуации общественники видят в консолидации усилий властей, создании согласительной комиссии для решения насущных проблем. А также призвали средства массовой информации к объективному отражению картины мира.

Автор: Екатерина Белогривая


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Комментарии пока никто не оставлял

Оставить комментарий