August 17, 2018

По прогнозам республиканского гидрометцентра в конце июля — начале августа ожидается аномально жаркая погода. Столбик термометра будет подыматься до отметок +33-+36 градусов в тени. Чтобы защитить себя от неприятных последствий этого явления, нужно следовать простым, но необходимым в этот период правилам.

Последний месяц лета — время отпусков, поездок к морскому побережью или просто прогулок на свежем воздухе. Однако, солнечные лучи могут быть крайне вредными для человека. Чтобы свести риск опасности к минимуму, стоит следовать рекомендациям медицинских работников.

Наталья Лаврентьева, заведующая отделением поликлиники №2, посоветовала:«Жидкости необходимо пить около двух литров,но, желательно, чтобы это все-таки была вода с лимоном. Квас домашний, нежелательны газированные напитки, а также алкоголь и пиво».

Главными опасностями сильной жары считаются тепловые и солнечные удары. Их особенность еще и в том, что проявляются они не сразу, а порой только через несколько часов после нахождения на солнце. Главными их признаками считаются – общая слабость, вялость, расширенные зрачки, учащенные пульс и дыхание. При более тяжелых формах — сильная головная боль, рвота, повышение температуры тела до 39–40 градусов.

Наталья Лаврентьева дала рекомендации:«Если вы понимаете, что вам плохо становится, то есть, возникает слабость, может быть пелена перед глазами, «мушки летают» — надо зайти в тень, если с вами вода, вы можете облить себя. Некоторые носят с собой веер — нужно обмахнуть человека, если вы видите, что человеку плохо на улице, значит, подойдите, помогите».

Людям, страдающим хроническими заболеваниями, в этот период необходимо особенно тщательно следить за своим здоровьем. Для них у врачей особые рекомендации.

Наталья Лаврентьева обратила внимание: «Особый акцент людям, которые страдают заболеваниями сердца, почек, потому что большой объем жидкости может привести к ухудшению заболевания. Мы всегда говорим, что если вам хочется пить – возьмите жидкость в рот, жидкость хорошо всасывается в слизистые оболочки также и выплюньте, то есть, чтобы у вас не было лишнего объема».

Родители малышей должны помнить о том, что ребенок не должен находиться на улице без головного убора. И тем более — нельзя оставлять своих чад в запертых автомобилях.

Наталья Лаврентьева подытожила: «Мы рекомендуем меньше находиться под прямыми солнечными лучами, но самое главное, я думаю, все знают,когда можно гулять –это до 11 часов утра и после пяти, потому что с 12-ти до 4-х дня солнце наиболее активно».

Итак, основные советы просты: не забывать о головных уборах, пить больше жидкости, не находиться под прямыми солнечными лучами, помнить о способах оказания первой помощи пострадавшим от тепловых и ударов. Соблюдая эти нехитрые правила, вы сможете оградить себя и своих близких от солнечных опасностей, и в полной мере насладиться последним месяцем лета.

Автор: Алина Грабаровская.


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Комментарии пока никто не оставлял

Оставить комментарий