Бендеры и бендерчанеОбразование

Полвека за мольбертом

Человек, педагог, художник. В детской художественной школе отметили золотой юбилей профессиональной деятельности педагога Раисы Петровны Лесной. Она воспитала более 170 выпускников и сейчас продолжает дело служению искусства. К юбилею преподавателя в школе открылась выставка работ ее учеников.

В художественную школу Раиса Петровна пришла еще молодой девушкой, переполненной творческих идей. К тому времени она окончила Кишиневское училище им. Е.И.Репина. Вот уже полвека работа — это второй дом, который наполнен уютом, общением и желанием творить. Коллеги отмечают, любовь к детям и творчеству – это ее жизнь.

Михаил Шарак, директор Бендерской художественной школы: «Она живет этим постоянно, и, безусловно, она вносит большой вклад в образование наших детей и, конечно, большой вклад и для города, для республики, вообще для всего постсоветского пространства. Потому что ее учащиеся разъехались во все концы мира, и работы присылают, и вести, делятся своим творчеством, и для нее это большая радость».

В честь золотого юбилея труда коллеги совместно с военно-патриотическим клубом «Наследники Победы» организовали для Раисы Петровны Лесной выставку ее выпускников. Более 20 работ, объединенных темой «Военного времени», в рисунках — слава и горечь военного лихолетья.

Ксения Фролова, организатор в Бендерской художественной школе: «Сейчас мы живем в такое неспокойное время, когда молодежь должна знать о своих героях, должна знать свою историю, и хорошо, если она будет знать свою историю не только с учебников, но еще и видеть все наглядно».

Яркие и сюжетные работы впечатляют техникой исполнения, удивляют цветовыми решениями и поражают своей глубиной. Так, картина в честь праздника «9 Мая» пробуждает у каждого зрителя чувства патриотизма и благодарности ветеранам за подвиг. Автор одной из таких работ — Маргарита Корсак. Рассказывает, Раиса Петровна — это ее первый учитель, с которого начался и путь ее в искусство.

Маргарита Корсак, преподаватель Бендерской художественной школы: «Это тот человек, который внес такой вклад в моем профессиональном развитии, который сложно выразить словами. Конечно, хочется пожелать долгих лет, здоровья, еще чтобы было много учеников благодарных, талантливых, которые будут дальше развиваться».

За 50 лет преподавания Раиса Петровна выпустила более 170 учеников, которые не только стали известными художниками, но также и продолжили работать здесь, в стенах родной школы. В чем секрет такого успеха, — преподаватель, улыбаясь, говорит: «В любви к своему делу и детям».

Раиса Лесная, преподаватель детской художественной школы: «Я очень люблю свою профессию, приучаю учеников любить свою работу и повышать уровень, отсюда победа».

Раиса Петровна — «Отличный работник культуры», награждена медалью «За трудовую доблесть» и орденом «Трудовой славы». Несмотря на свой почтенный возраст, педагог до сих пор в трудовом строю. Стремление привить чувство прекрасного своим ученикам, так и остается миссией под номером один.

Автор: Диана Федоренко

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть