January 24, 2018

Сегодня на одном из жилых зданий в центре города появилась мемориальная доска в память об Иване Антонюке — известном бендерчанине, заслуженном деятеле искусств Приднестровья. Символично, что открытие памятного знака состоялось 8 декабря, мир в этот день отмечает день художника.

Котовского, 14. Почти тридцать лет в этой пятиэтажке прожил Иван Антонюк. Он родом из Буковины, большую часть жизни провел в Бендерах. Здесь творил сам и растил молодую смену художников. Приднестровье воспевал в своих картинах, приднестровское искусство прославлял как искусствовед.

Раиса Антонюк, вдова Ивана Антонюка: «Рекламировал, пропагандировал творчество художников Приднестровья активно он, и я наберусь смелости сказать, что практически он — единственный, который писал о художниках. Его перу принадлежат много книг и монография о театральном художнике Пироженко».

Это был удивительный человек, влюбленный в жизнь, рассказывает о супруге Раиса Антонюк. Художник необыкновенного таланта, таких как он, — один на тысячу, говорили о нем педагоги Вижницкого училища. Его Иван Антонюк окончил с отличием. Потом он сам преподавал, несколько лет возглавлял художественную школу в Бендерах. Но как человек творческий – не любил административную работу. Увидел своего наместника в Михаиле Шараке, всячески ему помогал.

Михаил Шарак, директор Бендерской детской художественной школы: «Очень добродушный, веселый, улыбчивый, всегда при хорошем настроении. Таким он запомнился на всю жизнь. Я несу его творчество, воспоминания о нем с большой благодарностью».

Его творения – достояние мировой художественной культуры. Работы Ивана Антонюка есть в частных коллекциях Канады и Германии, Америки, Австралии, Израиля, а также в музеях Молдовы и Приднестровья.  Десятки картин художник еще при жизни подарил своему городу. Он тонко чувствовал красоту мира, цвет и игру красок. Непревзойденный почерк мастера подмечают коллеги, восхищаются творчеством почитатели живописи.

Юрий Салко, заслуженный художник Приднестровья: «Он был уникальным в среде художников. Такого живописного восприятия нашей солнечной природы, нашей радости, наших танцев, нашей песни, наверное, никто не смог передать так, как Иван Михайлович Антонюк».

Леонид Ткачук, председатель городского общества украинской культуры «Вiтчизна»: «Очень много произведений именно раскрывают природу нашего края, памятники нашего края, его красоту. И еще. Смотришь на его картины – какой-то позитив, приподнятое настроение».

Впрочем, сегодня — не только о таланте. Как о необычайно скромном соседе говорят те, кому довелось жить в одном доме с художником.

Лариса Мельникова, соседка Ивана Антонюка: «Это очень скромный, очень приветливый, учтивый, воспитанный, улыбчивый человек. Весь был в таких пастельных красках сам, но живопись его настолько яркая, солнечная, сочная, отражающая жизнелюбие. Смотришь – глаз радуется».

Творчество Ивана Антонюка бессмертно. А памятная табличка будет молчаливым напоминанием о скромном талантливом художнике, жившем и творившем в Бендерах.

Автор: Жанна Настас


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Комментарии пока никто не оставлял

Оставить комментарий