September 21, 2019

В Бендерах у памятного знака, установленного на месте гибели колонны приднестровских гвардейцев в ночь с 22 на 23 июня 1992 года, прошла траурная поминальная церемония. По роковой случайности в ту ночь погибло около полусотни защитников, многие получили ранения и скончались в госпитале.

Четверг, 23-е, утро. На дороге вдоль Бендерской крепости лежат лепестки алых роз. Очевидцев событий 24-летней давности память возвращает в глухую июньскую ночь, когда по воле злого рока погибла колона гвардейцев.

Война – время патриотических поступков и роковых ошибок. К сожалению, одна из них произошла у Бендерской крепости. В ночь с 22 на 23 июня здесь погибли 48 человек, 25 были ранены, многие из них скончались в госпитале.

Трагедия произошла в 2 часа ночи. В темноте колонну автомашин, двигавшуюся с выключенными фарами, защитники крепости приняли за противника и открыли шквальный огонь. Анатолий Нечаев — один из уцелевших, говорит, спасся чудом.

Анатолий Нечаев, защитник Приднестровья: «Стреляли из всего, что было — из гранатометов, из автоматов… Фактически меня спасла канавка, канавка была за елочками, вот мы — туда. Также внезапно как оно началось, так внезапно и кончилось. Стали заносить раненых. Что еще сказать, была ошибка, не было, как сказать, должного руководства, и вот это и произошло».

В память о гвардейцах на улице Панина установлен мемориальный знак. Каждый год сюда приходят родственники и друзья погибших, сослуживцы, руководство и жители города, чтобы отдать дань павшим.

Любовь Карташова, мать погибшего защитника Приднестровья: «Наших защитников, инвалидов осталось мало, матерей тоже, и просьба, чтобы никто нас не забывал, потому, что мы – это память, которая в Приднестровье никогда не забудется, и наши сыновья не зря положили свою голову».

Анатолий Булда, председатель Союза защитников г. Бендеры: «Сегодня мы с вами чтим их память. Мы не имеем права их забывать. Пока мы их помним — они с нами, в боевом строю, а мы с вами живы душой. Светлая память погибшим защитникам города Бендеры».

К памятному знаку ложатся цветы. В скорбном молчании люди склоняют головы, а в горле нарастает ком. Минуло 24 года, но печать трагедии времени не стереть.

Автор: Анна Денисова


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Комментарии пока никто не оставлял

Оставить комментарий