В деталях

Будущее за теми, кто помнит прошлое

«Люди и судьбы». Новая выставка открылась в Бендерском историко-краеведческом музее. Она адресована самой широкой аудитории и посвящена одному из ключевых событий советской истории – Октябрьской революции, 100-летие которой мы отметим через несколько недель. Одними из первых с экспозицией ознакомились школьники, а также наша съемочная группа.

Эта выставка — словно окно в прошлое. Уникальные фотографии местных революционеров, их документы, газетные статьи разных лет, предметы быта. Есть даже настоящий афишный столб, он пестрит лозунгами и призывами, такие поднимали пролетариат на борьбу с неугодной властью. Целый стеллаж посвящен Владимиру Ленину – главному лицу советской эпохи, автору революции и создателю СССР. В советской стране бюсты и портреты Ленина украшали каждый административных кабинет, портреты размещались на грамотах, вымпелах, отличительных значках и высоких наградах.

Галина Гнояник, заведующая научно-методическим отделом Бендерского историко-краеведческого музея: «Очень интересны вот эти памятные медали, которые были выпущены к 100-летию Владимира Ильича Ленина. Они отражают и образ вождя: его семья, родители, его сёстры и братья, которые также принимали участие в революции и были видными деятелями, партийными советскими деятелями».

Образ Ленина изображали и на поздравительных открытках, посвященных Великому Октябрю. Отправлять такие письменные приветствия родным и близким – незыблемая традиция советской эпохи.

Галина Гнояник, заведующая научно-методическим отделом Бендерского историко-краеведческого музея: «Покупалось огромное количество открыток. Их отправляли по почте. Сейчас мы можем просто позвонить, но это не оставляет памяти. А вот вам память 50-ых годов. Пожалуйста, образ Ленина, в открытках — советская символика».

Часы с боем, ковер с оленями, проигрыватель для грампластинок и этажерка для книг. В советское время эти вещи можно было увидеть практически в каждой квартире. Сейчас они раритеты, к слову, такими стали даже значки октябренка, пионера и комсомольца. Когда-то их на груди носил каждый школьник. Среди экспонатов — «громкие» символы детских организаций – барабан и горн. Школьникам рассказывают об их советских сверстниках — о тимуровцах, о тех, кому не чужды были понятия «сострадание» и «милосердие».

Зоя Дмитриенко, главный хранитель Бендерского историко-краеведческого музея: «К примеру, были тимуровцами. А что означает «тимуровцы»? Вот мы сейчас говорим о слове «милосердие». Вот это впервые было применено в понятии «тимуровцы» — помогать старикам».

Всего на выставке представлено около двух с половиной сотен предметов из ушедшей советской эпохи. Впрочем, не такой уж и далекой – о ней достоверно могут рассказать бабушки и дедушки нынешних школьников.

Елена Коровина, ученица 8 класса теоретического лицея: «Мне бабушка очень много всего рассказывала про Советский Союз, про почти наше время. В общем, было много историй. И мне всегда интересно слушать мою бабушку. Особенно про цены: что раньше сколько стоило».

По замыслу организаторов, выставка «Люди и судьбы» позволяет тем, кто родился и вырос в СССР, окунуться в атмосферу прежних лет. Юным же посетителям предоставлена возможность лучше узнать о быте, трудовых буднях, повседневной жизни старших поколений.

Автор: Жанна Настас

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»