February 20, 2018

Вслед за первым испытанием непогодой – второе. Об очередном ударе стихии предупреждал Штаб гражданской защиты. Спасатели рекомендовали горожанам без крайней необходимости не покидать свои дома и не пользоваться личным транспортом. На улицы брошены все силы коммунальщиков, но работы осложняет непрекращающаяся метель.

На борьбу с капризами зимней погоды брошены все силы коммунальщиков. В первую очередь очищают городские магистрали, остановки, а также подъезды к лечебным учреждениям и лишь потом приступают к второстепенным улицам. МАНы с плужными отвалами, пескоразбрасыватели, тракторы – с раннего утра в расчистке дорог задействовано 18 единиц снегоуборочной техники. На городских тротуарах работает около сотни дворников. В борьбе с гололедом и наледью традиционно используют реагент и песчано-солевую смесь.

Александр Куликов, заместитель предприятия «КоммуналДорСервис», ответственный по борьбе со снегом и гололедом: «На данный момент сильный замерзающий снег с дождем, но дороги в удовлетворительном состоянии. На Кишиневское направление, Каушанское направление стараемся держать дороги в более проходимом состоянии».

Сегодня свет потух практически во всех домах Бендер. Снег и ветер оборвали провода на линиях электропередачи в Бендерах и ближайших селах. С утра были отключены 4 высоковольтные линии. К обеду вышли из строя 4 из 5 головных подстанций. Без света, по данным Бендерских электросетей, остаются 80% потребителей города, с. Протягайловка, Гиска и Варницы.

Дмитрий Цыня, диспетчер Бендерских районных электросетей: «Напряжение есть на подстанции «Центр», остальные 4 подстанции остаются без напряжения. БАМ, Хомутяновка, Варница полностью, Липканы без света. Больница со светом, поликлиника со светом, роддом тоже свет должен быть».

9 бригад энергетиков стараются вернуть людям жизненно необходимое электричество. Пока прогнозов не дают, будут работать круглосуточно, чтробы устранить последствия непогоды.

Анатолий Донской, директор Бендерских районных электросетей: «Сейчас мы, в первую очередь, занимаемся высоковольтными линиями, обрывами проводов, обезвреживаем их пока. Когда подадим напряжение по высокой стороне, массово все сделаем. Тогда будем заниматься одиночными вызовами».

Также прекращена подача воды — из-за отсутствия электроэнергии в городе остановились все насосные станции, есть перебои с подачей тепла. Пока работают только 3 из 24 котельных «Теплоэнерго». Тепло есть в микрорайонах «Северный», «Ленинский», «Хомутяновка», в горбольнице и роддоме.

Переломы конечностей, вывихи, растяжения – это то, с чем сталкиваются медики каждый зимний сезон. Второй снегопад пешеходы встречают с осторожностью. В первую половину дня в травмпункте рост количества обращений не отмечают. Стали внимательней и автолюбители. Все же Госавтоинспекторы советуют воздержаться от дальних поездок на личном транспорте, учитывать метеоусловия, а также быть внимательнее на дорогах.

Виталий Субботин, и.о. инспектора по агитации и пропаганде отдела ГАИ г. Бендеры: «Госавтоинспекция убедительно вас просит быть предельно внимательными при проезде каких-либо перекрестков, мест остановок общественного транспорта, учебных школьных заведений и, конечно же, не превышать скоростной режим, и обязательно соблюдайте дистанцию».

В связи с ухудшением погодных условий дорожники просят не оставлять авто на проезжей части, чтобы не мешать коммунальным службам проводить уборку улиц.

Авторы: Л.Тарабина и Ж.Настас


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Комментарии пока никто не оставлял

Оставить комментарий