May 23, 2018

Бендерский водоканал устранил аварийную ситуацию на основном водоводе, также завершили промывку резервуаров питьевой воды в микрорайонах «Борисовка» и «Северный». Прошлые сутки все службы предприятия работали в напряженном режиме, чтобы выполнить все запланированные работы и восстановить водоснабжение в городе.

Закрытая емкость размерами с футбольное поле и глубиной 4,5 метра. Самый большой водозаборный резервуар Бендер сегодня пуст. Внутри идет генеральная уборка. Раз в год поверхность очищают от осадка и хлорируют.

Борис Дьяков, машинист водонасосной станции «Борисовка»: «Под давлением шланги протягивают по всему освещению, смывают, чистят, моют, как положено, чтоб не было грязи, чтобы чистая вода шла».

Николай Комарчук, мастер водонасосной станции «Борисовка»: «Вся вода в Бендерах подается с артезианских скважин. Глубина в среднем скважины — водозабор берется с 60 метров, вода поступает в резервуары, там доводится до ГОСТов, и потом поступает к потребителям».

Жители ул. Железнодорожной привыкли запасаться водой впрок. Перебои случаются часто. Здесь проходит один из основных водоводов города, аварии на этом участке ощущает половина бендерчан.

Татьянга Добривская, жительница г. Бендеры: «За этот год, наверное, аварий три постоянно, то воды нет, то разрывают, то зарывают — грязь сплошная».

Этим трубам-долгожителям уже за 50, уже изношены на 100%. Не успевают залатать в одном месте — начинает течь в другом. Аварийный участок длиной 20 метров сегодня заменили. Но таких слабых мест в городском водопроводе немало. По статистике ежедневно случаются 3-4 аварии по одной и той же причине.

Олег Кабанов, директор бендерского филиала предприятия «Водоснабжение и водоотведение»: «Сети изношены от 80 до 100%, требуют очень больших затрат и постоянной замены. Нужны капитальные вложения и инвестиционные программы для замены сетей. Мы меняем 1,5 — 2 км от силы, но нам нужно заменять 10-15 км каждый год минимально, тогда мы можем добиться результатов, что город будет постоянно с водой и не будет никаких отключений».

Практически половина домов Бендер оставались без холодной и горячей воды. Это спальные районы Боривсовка, Хомутяновка и ближайшие села. Часть абонентов перевели на резервные линии. Благодаря этому удалось избежать отключения воды в лечгородке и микрорайоне «Ленинском». Уже с полуночи начнут заполнять резервуары и сети. К утру среды давление достигнет нормы.

Автор: Л.Тарабина


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Комментарии пока никто не оставлял

Оставить комментарий