June 23, 2018

В Бендерах продолжается формирование адресных программ. Программу экологического фонда обсудили в горсовете. Как отметили некоторые народные избранники, следующий год пройдет под лозунгом озеленения и наведения порядка в городе.

Статья «Благоустройство и озеленение» — самая весомая в программе экологического фонда. Например, преобразится Бендерская крепость. На Борисовке появится сквер. Высадят деревья, проведут освещение и обустроят площадки, чтобы покрыть потребность в зоне отдыха большого спального района. На сквер по ул. Полоза направят 300 тысяч рублей. Продолжат благоустройство парка Горького и сквера на Ленинском. Здесь капиталовложения в три раза меньше. Особый акцент – на рациональном использовании этих средств.

Юрий Кара, председатель Бендерского городского совета народных депутатов: «В рамках экономии бюджетных средств, а это наша общая забота — и госадминистрации, и горсовета, и экофонда, мы должны выполнять все для того, чтобы минимизировать затраты уборщиков за теми нерадивыми жителями, которые засоряют и город, и окрестности».

В этом году Центр помощи животным, наконец, сменит прописку. С Ленинского, где лай собак мешал людям, на Северный. В этой большой котельной уже не раз бывали комиссии и зоозащитники. Убедились, постройка капитальная, просторная, есть вода, свет, канализация, рядом — газ. Но, чтобы обустроить здесь быт, нужно приложить руки. И финансы. Город поможет.

Павел Михеев, советник главы госадминистрации по жилищно-коммунальным вопросам и строительству: «Смета расходов – на первом этапе примерно 116 тыс. руб. для того, чтобы можно было обеспечить минимально удобные условия содержания животных и пребывания обслуживающего персонала. Это первый этап, сделав эти работы и переведя туда питомник, мы сможем потом вести дальше работы по улучшению содержания животных на этой территории».

Конечно, перед заседанием депутаты и чиновники не раз встречались на слушаниях, чтобы расставить приоритеты. В ряд статей расходов, депутаты предложили внести незначительные коррективы. Например, чистка русел ручьев — эти работы повторяют из года год. Теперь предлагают указать адресность.

Петр Зосимчук, председатель комиссии по экономическому развитию: «У нас есть экологическая милиция, пусть они разберутся, один раз в 5 лет почистили, и хватит. А остальное пусть через штрафы работают».

В резервный фонд при необходимости направят 20% из экологической программы. Чтобы гарантированно и вовремя  профинансировать социально значимые статьи, власти решили подстраховаться кредитами. Резервом в 280 тысяч воспользуются только в крайнем случае.

Автор: Лариса Тарабина


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Комментарии пока никто не оставлял

Оставить комментарий