April 24, 2018

Выездная комиссия с участием главы города, представителей местной администрации, депутатов горсовета и экономистов продолжает свою работу. На этот раз посетили муниципальное предприятие «Водоснабжение и водоотведение». Директор показал комиссии ключевые объекты своего хозяйства, рассказал об успехах и существующих проблемах.

Выездное совещание по традиции началось с экскурсии по предприятию. Были показаны технические процессы, главные объекты, их возможности. Затронули и наболевшую тему – резкое уменьшение потребления воды.

Бендеры потребляют 5-6 тыс. кубометров воды в сутки. За ее качеством следит химико-биологическая лаборатория. Владимир Горин здесь работает без малого 40 лет. Рассказывает о хлораторной станции обеззараживания, это мини-фабрика очищения воды.

Владимир Горин, начальник водонасосных станций Бендерского филиала предприятия «Водоснабжение и водоотведение»: «Здесь один рабочий контейнер. В жидком состоянии до 800 литров в одном контейнере. Один рабочий другой резервный. Дальше идет с этих контейнеров, чтобы жидкий хлор не попадал в аппараты «Лонии» — здесь находятся испарители. С испарителя уже хлор газообразный поступает к аппаратам «Лонии». И там значит, оператор уже по аппаратам регулирует до нужной установки».

В схему водоснабжения г. Бендеры включены три водозаборочные зоны – «Крепость», «Варница», «Северная», работающие бесперебойно уже более 50 лет. По словам директора, пришло время модернизации оборудования.

Олег Кабанов, директор Бендерского филиала предприятия «Водоснабжение и водоотведение»: «Наше оборудование морально устарело и физически тоже. Требуются вложения для того, чтобы провести реконструкцию, чтобы вода была еще более чище, и чтобы мы очищали воду еще лучше».

Водоканал смог уменьшить потребление электроэнергии. Достигнуто это было благодаря изменению схемы водоснабжения города, уменьшению мощности технологического оборудования.

Делегация побывала на очистных сооружениях, расположенных в промышленной части г. Бендеры. Здесь проходят очистку сточные воды со всего города и сел Варница, Протягайловка, Гиска, а также села Меренешты. Сложная система включает механическую и химическую очистку. Оборудование устарело, требует модернизации и инвестиций.

Роман Иванченко, глава госадминистрации г. Бендеры: «Для многих членов комиссии было откровением, что процесс водоотведения не проще, а может быть и сложнее, чем процесс водоснабжения. Мы изучили основные сложности, с которыми сталкиваются работники данного предприятия, направления, куда должны инвестировать средства, какие узлы, агрегаты требуют реконструкции и модернизации. Хочу отметить в целом, что город может спать спокойно, водоснабжение обеспечивается на должном уровне, вода у нас отличного качества».

Автор: Диана Федоренко


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Комментарии пока никто не оставлял

Оставить комментарий