July 18, 2018

Проблема бездомных собак по-прежнему актуальна в Бендерах. Депутаты горсовета заслушали ряд жалоб горожан, также продолжили обсуждение предстоящего переноса Центра передержки животных. наш сюжет – в продолжение темы.

Шесть пунктов сегодняшней повестки связаны с регуляцией численности бродячих животных. С одной стороны — зоозащитники, с другой — горожане, бьющиеся за свои права на безопасность и тишину. По инициативе госадминистрации было внесено дополнение в Положение, которое позволит работать более эффективно и защищать интересы горожан, также обсуждается проект закона ПМР «О содержании собак и регуляции численности безнадзорных собак в ПМР».

Павел Михеев, заместитель главы государственной администрации города Бендеры Бендер по вопросам ЖКХ и строительству: «Мы не устраиваем встречные бои зоозощитников и пострадавших от укусов. Мы пытаемся соблюсти баланс, чтобы соблюсти права и тех, и этих. Ведь у покусанных точно такой же стресс».

Результаты работы над этим вопросом видны по городу. В течение года количество опасных стай уменьшилось. Но проблема звучит все так же остро. Также на комиссии рассматривался вопрос о новом месте передержки собак в другом районе. Для приюта определена новая территория. Это микрорайон «Северный».

Юрий Кара, председатель городского Совета народных депутатов города Бендеры: «Мы туда выезжали. Зоозащитникам предложена совместная работа в определении финансовой составляющей вопроса. Что снимет напряженность по микрорайону Ленинскому, и те замечания, которые есть. И удовлетворит и волонтеров, и зоозащитников».

Общественные организации подняли вопрос о захоронении героев нашей Родины. Это и защитники Приднестровья, и воины-интернационалисты, и участники Великой Отечественной войны.

Юрий Кара, председатель городского Совета народных депутатов города Бендеры: «В свое время горсовет совместно с госадминистрацией определили такой квартал, сейчас мы приняли решение об облагораживании территории и правил захоронения на ней».

Пока это делает военкомат, но есть предложение включить общественные организации в комиссию, занимающуюся этим вопросом. Поднималась еще одна острая проблема. Это раннее выявление и предупреждение туберкулеза. Сделать флюорографию изъявили желание лишь половина горожан. Специалисты говорят, явка должна быть не менее 75%. Вскоре по районам будет работать флюроавтобус, проверить свое здоровье смогут все желающие.

Татьяна Бряхны, заместитель главного врача Бендерского центра амбулаторно-поликлинической помощи: «Выявлено 26 случаев активного туберкулеза, 9 из них представляли опасность в плане заражения. 2 подростков, из которых один был бацилловыделитель».

Также на комиссии обсуждали и другие вопросы, касающиеся бесплатных парковок, обращения жителей села Гиска по вопросу строительства моста, сброса промышленных вод в реку Днестр и другие важные для города проблемы. Часть вопросов рассмотрят на заседании Президиума горсовета.

Автор: Елена Арасланова


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Комментарии пока никто не оставлял

Оставить комментарий