May 22, 2018

В ходе пресс-конференции журналисты подняли одну из острых тем – регулирование численности бездомных животных. В Бендерах показатели количества укусов собаками — самые высокие в республике.

Решение проблемы возможно, как при помощи законодательных инициатив, так и при заключении договоренностей между госадминистрацией, горсоветом и зоозащитниками.

Роман Иванченко, глава Государственной администрации города Бендеры: «Первый вопрос, который надо решать, — это повышение уровня ответственности тех лиц, кто содержит домашних животных, особенно собак. Они должны быть по большей мере стерилизованы, должны быть клеймены – это обязательные условия».

По мнению градоначальника, все домашние животные должны быть с ошейниками, выгуливать их хозяевам необходимо с поводками и в намордниках. Роман Иванченко обратил внимание на необходимость создания мест для выгула животных. Город также примет участие в обустройстве нового помещения приюта для животных. Такой есть только в Бендерах, зоозащитники и волонтеры стараются приютить, передержать и найти хозяев для бездомных кошек и собак. Но само место расположения питомника вызывает много нареканий у горожан.

Роман Иванченко, глава Государственной администрации города Бендеры: «Сейчас мы ведем переговоры по переезду питомника в нормальные условия, потому что есть огромное обращение жителей микрорайона Ленинского о том, что они страдают от лая собак. Действительно, это не очень соответствует санитарным нормам, После того как мы выработаем общее мнение по месту, город окажет содействие в изготовлении вольеров и помещений, где будут делаться операции для животных».

Однако в этом вопросе между городской властью и представителями приюта сохраняется определенное недопонимание. Кроме того, зоозащитники считают негуманными и жестокими методы регуляции численности бездомных животных, представляющих опасность для горожан, — отлов и отстрел.

Роман Иванченко, глава Государственной администрации города Бендеры: «Никакого варварского отстрела не происходит, боеприпасы никакие не используют, никто не забивает их дубинками, топорами или молотками. В настоящее время отстрел происходит медицинскими препаратами, такая же практика есть в других городах и районах республики. Часть животных, которые не подвергаются отбраковке, стерилизуются, есть пункт передержки в предприятии «Коммуналдорсервис», и они выпускаются в естественную среду».

К слову, зоозащитникам предложили взять в свои руки полномочия по регуляции численности бездомных животных, конечно, при финансовой поддержке городских властей, но здесь не встретили положительного отклика. Власти все же готовы поддерживать конструктивный диалог. «Не просто критика ради критики», а идти к конкретным шагам, – завершил тему глава города.

Автор: Жанна Настас


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Комментарии пока никто не оставлял

Оставить комментарий