December 13, 2019

Вопросы борьбы с бездомными животными и благоустройство города. Эти и другие вопросы обсудили на заседании комиссии горсовета по здравоохранению, образованию и экологии.

Борьба с бродячими собаками. Этот вопрос в Бендерах не раз поднимали и власти, и общественники. Но ситуация до сих пор кардинально не изменилась. Ранее регуляция численности бездомных животных в Бендерах производилась путем отстрела. С 2015-го на эту деятельность был наложен прокурорский запрет – все это время процесс шел по законам природы. В итоге — за прошлый год зарегистрировано около 300 укусов. Это в 1,5 раза больше, чем в 2014-ом. В этом году ежемесячно к медикам обращаются около 20 горожан. С наступлением весны на нападение бродячих собак стали жаловаться еще чаще.

Дмитрий Кирста, главный санитарный врач г. Бендеры: «К сожалению, ситуация не стабилизируется, за март было 17 обращений в лечебные учреждения, из них – 5 детей. Из 17 укусов 14 — бесхозными животными».

Теперь Бендерах вместо отстрела ведут отлов собак. Эту работу фактически начали с нуля. Подготовлено специальное помещение с 12 вольерами, в штате предприятия «КоммуналДорСервис» появилась бригада из 7 человек, в том числе ветеринар. Заключен договор на приобретение 1 000 доз препарата для усыпления больных и агрессивных животных. Но закупить его смогут только после принятия бюджета. Пока же в горсовет представили новое положение по регуляции численности бродячих животных.

Михаил Небуну, директор предприятия «КоммуналДорСервис»: «Животное, которое изымается из среды обитания, не должно возвращаться в эту среду. Это очень принципиальный подход, потому что сегодня есть практика, когда стерилизуют животных и выпускают, но есть факты, когда регистрируются укусы этими животными».

Более 1 000 админпротоколов составлено в прошлом году – отчитывается экологическая милиция. Каждый второй — за нарушение правил благоустройства города. Штрафы немалые, от 340 до 3400 рублей, но и они не позволяют решить проблему несанкционированных свалок. Работники коммунальных служб и экологи предлагают наладить взаимодействие с ГАИ, отслеживать и проверять документы на транспорт, перевозящий строительный мусор.

Лада Завальная, начальник Управления экологии и природных ресурсов г. Бендеры: «Выйти с обращением на МВД останавливать машины, груженные мусором, с определением маршрута. Потому что очень серьезный вопрос. У нас на свалки имеет право заезжать только транспорт «КоммуналДорсервиса».

Весной проблема уборки города стоит как никогда остро. С начала апреля стартовал месячник благоустройства. Местные власти всеми силами стараются привлечь всех бендерчан к генеральной уборке города. 22 апреля объявлен городской субботник.

Автор: Лариса Тарабина


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Комментарии пока никто не оставлял

Оставить комментарий