July 21, 2018

В ночь на 23 июня 92-го более двухсот гвардейцев и ополченцев двинулись с Хомутяновки в сторону Тирасполя. Автоколонна шла по дороге без света и опознавательных знаков. Перед рассветом случилось то, о чем до сих пор вспоминают с болью и недоумением.

Сегодня, как и много лет подряд, бендерчане почтили память погибших защитников Приднестровья, расстрелянных по трагической случайности в колонне возле Бендерской крепости в ночь на 23 июня 1992 года.

Здесь, недалеко от известного всем орла  памятника Русской славы, воздвигнутого в честь 55-го Подольского пехотного полка, 22 года назад произошло трагическое событие. Около четырех утра 23 июня была расстреляна колонна гвардейцев своими собратьями по оружию. По нелепой случайности, военнослужащие крепости приняли приднестровское военное формирование за батальон опоновцев. Погибло более ста человек. В той колонне был и Андрей Рябов. Он один из немногих, кому удалось тогда выжить.

«Это все происходило минут десять. Нас с трех сторон бомбили, мы не знали, кто, откуда? Темно было, меня тогда ранило и контузило. Потом включились прожекторы, увидели наш флаг и крикнули: «Это наши, прекратите стрельбу»,  вспоминает события трагической ночи Андрей Рябов.

В память о защитниках, погибших в ту трагическую ночь, воздвигнут памятный знак. Ежегодно 23 июня руководство города, бендерчане, сослуживцы погибших приходят к этому месту, чтобы отдать почести защитникам города Бендеры.

«Война забирает лучших. Сегодня мы чтим людей, которые по зову сердца пошли служить в гвардию, чтобы защитить молодую Приднестровскую республику и за нее отдали жизни. Вечная им память, пока мы их помним, они живут вместе с нами»,  сказал Анатолий Булда, председатель городского Союза защитников Приднестровья.

Минута молчания и поминальная лития по невинно убиенным. Живые цветы у подножия памятного знака. Первыми их возложили руководители города. Сегодня десятки алых гвоздик легли к основанию обелиска. У нас эти цветы стали символом победы, символом памяти и людской благодарности. Вся дорога вдоль крепости усыпана лепестками роз, в ту трагическую ночь она была обагрена кровью. В колоне гвардейцев 23 июня был и нынешний начальник милиции Виталий Фирсов. Тогда ему было восемнадцать  вместо срочной службы он прошел боевое крещение.

«Мы тогда не думали, что может произойти, брали оружие, чтобы отстоять город, республику, не задумывались, что кто-то может быть ранен или убит. Самоотверженно выполняли приказы, свой долг»,  отметил Виталий Фирсов.

Цветы в этот день возложили и к памятнику, воздвигнутому в честь 55-го Пехотного Подольского полка, а также к гранитной плите, которая была установлена спустя месяц после расстрела колонны.

 

Автор: Наталья Сучкова, БТВ.


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Комментарии пока никто не оставлял

Оставить комментарий