January 21, 2018

За один год в рамках реализации программы «Безопасный город» системы видеонаблюдения появились лишь на 75-ти объектах предпринимательской деятельности. Почему результаты оставляют желать лучшего, сегодня выясняли народные избранники на заседании депутатской комиссии по взаимодействию с правоохранительными органами.

Это лишь пятая часть объектов предпринимательской деятельности, на которых появились видеокамеры. Специалисты уверены, низкое исполнение программы «Безопасный город», созданной после серий громких нападений на ювелирные салоны, связано с появившимися экономическими трудностями в республике. И вопросы возникают не с новыми объектами, а уже с функционирующими предприятиями и фирмами.

«Срок действия ранее выданного разрешения на деятельность истекает, субъект предпринимательства обращается за разрешением на последующий срок и здесь возникает вопрос, обеспечен ли объект наблюдением. Учитывая сегодняшние экономические условия, которые не смягчились, у многих предпринимателей возникают материальные проблемы. И не каждый может позволить себе этот сделать сегодня»— сказала Елена Попова, начальник отдела предпринимательской деятельности иторговли г. Бендеры.

Несмотря на малый охват видеонаблюдения, преступлений в городе стало гораздо меньше, отмечают депутаты. Но условия остаются прежними – видеокамеры установить. Что касается сроков — народные избранники пошли навстречу.

«Понятно, что процедура дорогостоящая, потому что технические требования, предъявляемые к системе видеонаблюдения на сегодняшний день достаточно высоки. Поэтому и мнение депутатов совпало с мнениями УВД и госадминистрации в том, чтобы внести изменения в наше решение, где предусмотрен срок до 1 июля 2014 года, а продлить его на еще один год до 1 октября 2015 года»— предложил Андрей Иванов, председатель депутатской комиссии по взаимодействию с правоохранительными органами.

В центре внимания депутатов — и народные дружины. За 10 лет существования помощники милиции раскрыли сотни преступлений. Однако, сегодня ситуация тревожная: наблюдается резкое уменьшение количества дружинников. И снова тенденция связана, прежде всего, с экономическими трудностями предприятий, на базе которых и созданы дружины.

«Приходится искать другие предприятия, у которых тоже проблемы. Но наша позиция в этом отношении настойчивая — дружина, которая существует в микрорайоне, не должна падать в численности и в составе. Либо на уровне, либо выше. Она должна обеспечивать микрорайон в плане охраны общественного правопорядка и защиты граждан»— заявил Юрий Шарков, ведущий специалист по работе с народными дружинами г. Бендеры.

А вот эти женщины пришли к народным избранникам в поисках своего депутата. Юрий Зотов, со слов жителей, уже давно не появлялся. К самому же депутату не дозвонитьсяприемная не работает.

«По крайней мере, на следующей комиссии, если он будет присутствовать, мы этот вопрос обязательно поднимем, обязательно доведем до него эти обращения и будем пытаться воздействовать на него, чтобы он более активно включался в работу выполнения своих должностных обязанностей как депутат»— пообещал Андрей Иванов.

Окончательное решение по всем рассмотренным на заседании вопросам депутаты примут на ближайшей сессии горсовета.

Автор: Светлана Скультина.


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Комментарии пока никто не оставлял

Оставить комментарий