September 26, 2018

«Забытая война» — выставка под таким названием открылась в Историко-краеведческом музее Бендер.

Редкие кадры и документы. По ним можно прочесть историю забытой войны. Все факты по крупицам собирали сотрудники Историко-краеведческого музея. Говорят, что теперь могут гордиться поистине уникальной выставкой.

Евгения Яременко, заведующая отделом Бендерского историко-краеведческого музея, отметила: «Выставка называется «Забытая война» и рассказывает она посредством фотографий (редких, которые стали известны совсем недавно буквально последние 2–3 года) о нашем городе во время Первой мировой войны».

В Бендерах дислоцировались воинские части Российской императорской армии, которые уходили на фронт из нашего города. Об этом свидетельствуют представленные фотографии. Вот 55-й пехотный Подольский полк, который располагался в Бендерской крепости долгие десятилетия. Знаменит полк тем, что принимал участие в Галич-Львовской операции, а также в Брусиловском прорыве. На кадрах — солдаты 132-го пехотного Бендерского полка, который не раз отличился в боях. Нагрудный знак полка во многом перекликается с гербом нашего города.

Евгения Яременко сказала: «На этом знаке вверху изображен Государственный герб Российской Империи, а в нижней части изображен щит, разделенный на 2 поля. В золотом поле мы видим двуглавого орла, а в черном лежащего льва».

На одном из фото — Алексей Брусилов, который в июне 1916-го провёл успешное наступление Юго-Западного фронта. В результате Брусиловского прорыва — 4-я австро-венгерская армия была разгромлена. На следующем раритете – запечатлен визит императора Николая II в наш город.

Евгения Яременко рассказала об историческом событии: «9 мая 1916 года это произошло. Кстати, есть уникальные фотографии, которые рассказывают об этом. В Бендерах царило необычайное оживление на городском вокзале был генерал А. Брусилов командующий Юго-Западным фронтом, при участии начальственных лиц Бессарабской губернии и Бендерского уезда».

У каждого фото — своя история. Собрав их воедино, можно представить масштабы большой трагедии, которая 100 лет назад началась и потрясла весь мир.

Выставка будет экспонироваться в течение трех месяцев. Сотрудники музея уверены, она заинтересует всех краеведов и любителей истории.

Автор: Ольга Симаченко.


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Комментарии пока никто не оставлял

Оставить комментарий