September 26, 2018

19 августа православные христиане отмечали Преображение Господне. Один из 12 главных религиозных праздников, который берет свое начало еще в четвертом веке. В Бендерах праздник Преображения Господня почитают особо, так как он храмовый. В этот день верующие с раннего утра собираются в главном православном соборе города, принося с собой цветы, мед и фрукты.

В день Преображения Господня праздничную литургию в главном соборе Бендер отслужил архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва. В этот праздник священнослужители переоблачаются в белые одежды, которые символизируют Божественный свет, исходивший от Христа на горе Фавор. Согласно преданию, Иисус взял троих учеников и поднялся вместе с ними на эту гору помолиться. Там во время молитвы Сын Божий преобразился — лицо его воссияло, а одежды стали ослепительно белого цвета. Для прихожан Преображенского Собора, это храмовый праздник. Через год главная церковь Бендер будет праздновать свое 200-летие.

«Двести лет прожить, не поле перейти. Здесь многие поколения приносили свои душевные чувства и в годы великий войн, которые сокрушали земное отечество и в годы нашей трагедии в 92-м собор принимал всех – утешал плачущих, как мог помогал вдовствующим. Храм делал все, что полагается храму, находясь среди своего народа», — сказал прихожанам Савва, архиепископ Тираспольский и Дубоссарский.

По традиции в этот день совершается освящение фруктов. Этот обычай очень древний. Раньше, на востоке к этому времени уже поспевали плоды, колосья и виноград. Их приносили в храм для благословения и в знак благодарности Богу. В тех местах, где виноград не растет, в праздник Преображения Господня освящали яблоки. Поэтому 19 августа в народе называют Яблочный Спас. Кроме фруктов в церковь прихожане приносили мед и цветы.

«Освящение фруктов и овощей имеет духовный смысл. Как фрукты зреют под солнцем, так и каждый человек, взирая на божественный свет с очищенным сердцем от грехов и страстей, сам уподобляется тем плодам, которые радуют своим вкусом, сам пребывает в этой нескончаемой радости в общении с Богом»,  сказал отец Геннадий, клирик Преображенского Собора.

В этот праздник, у стен Преображенского Собора на традиционную выставку-ярмарку собираются любители меда и профессиональные пчеловоды Здесь всегда огромный выбор медовой продукции и сладостей, которые можно попробовать. С каждым годом эта ярмарка привлекает все больше и больше посетителей, что говорит о ее приятной и «вкусной» атмосфере.

На ярмарку свою продукцию представили более 20 пчеловодов из Бендер и близлежащих селБендерчане с удовольствием приценивались к широкому ассортименту, подбирая себе понравившийся сорт меда. Липовый, гречишный, цветочный — каждый гурман смог найти себе сладость по вкусу.

 «Характерность нашего меда в том, что мы кочуем и хотим подвезти пчел поближе к медоносам, поэтому у нас и гречишный и подсолнух этого года и разнотравье есть», — сказал Виктор Караманца, пчеловод-любитель.

Кроме главного угощения, на ярмарке горожане могли приобрести прополис, цветочную пыльцу, маточное молочко. Здесь полностью безотходное производство. В дело идут даже отжившие пчелиные личинки.

Подмор, прополис и прочие пчелиные премудрости – это на любителя, а вот медовые изыски по вкусу всем. Тем более что сам мед тоже отличное лекарство и природный антибиотик.

Автор: Наталия Сучкова.

 


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Комментарии пока никто не оставлял

Оставить комментарий