May 22, 2018

4 декабря православная церковь отмечает день Введения во храм Пресвятой Богородицы. Один из двунадесятых православных праздников.

В Преображенском соборе  горят свечи и  звучат торжественные песнопения.  Сегодня божественную литургию  священники служат в голубых ризах.

  Голубой —  это цвет праздников Пресвятой Богородицы. Это — цвет неба. День ведения Пресвятой Девы Мари во храм —  особый церковный праздник. По приданию , благочестивые Иоким и Анна, когда просили у Господа дитя, обещали посвятить его служению Богу. Обет свой  они сдержали. Когда отроковице Марии исполнилось три года, родители привели ее в храм, вручив дочь свою воле отца Небесного.

 Отец ГЕННАДИЙ, священник Преображенского собора: «Ее вхождение во храм в трехлетнем возрасте показывает насколько главную роль играет храм для человека. Ведь пресвятая Богородица и сама является храмом для бога, его вместилищем и она сама пребывала в храме, показывая ее праведность и святость»

 Глубокой тайной покрыта земная жизнь Пресвятой Богородицы. Секретом осталась и ее жизнь  в Иерусалимском храме. Но в церковном предании сохранились об этом некоторые сведения.  Воспитывалась она в обществе благочестивых дев,   занималась рукоделием, постоянно молилась.    Церковь с древних времен установила торжественное празднество в честь введения во храм Пресвятой Богородицы.

Отец ГЕННАДИЙ, священник Преображенского собора: «И в особенности это детский праздник. Потому, что в эти дни мы слышим Евангельские чтения, где господь призывает детей и говорит, чтобы не удерживали детей и разрешали приходить к Богу. Потому, что каждый ребенок является образом того, каким человек должен быть по отношению к Царствию небесному

 В народе этот праздник издавна связывали с началом настоящей зимы. Считалось, если снег выпадет до Введения — он обязательно растает. А если после праздника —   скоро наступят морозы.


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Комментарии пока никто не оставлял

Оставить комментарий