August 20, 2019

Городской теоретический лицей сегодня встретил отдохнувших за лето ребят. Пожалуй, это единственная в городе линейка без первоклассников. Учеба здесь начинается с пятой ступени образования, а с 8-ого уже делится по направлениям: физико-математическом, гуманитарном и биолого-химическом.

«Первый раз в первый класс!» —  эти строки лицеисты понимают по-своему.  Ведь сегодня в свою большую семью вместо первоклашек, они принимают новый пятый класс. В этом году новичков — 111. Позади экзамены, теперь осталось только привыкнуть к новой роли — лицеиста.

Алина Мордарь, ученица 5 класса Бендерского теоретического лицея: «Я училась в 15-ой школе, сдавала экзамены. Мы сначала писали тесты, которые определяют твои знания. Я очень хотела в лицей, так как там получаешь больше знаний и я очень рада, что сюда поступила».

Эти мгновения волнения и радости общие и для  учеников и для учителей.  Для педагогов  подготовка к новому учебному году началась  еще в мае, тогда наметили планы, которые удалось воплотить  в жизнь за лето.

Светлана Иванишина, директор Бендерского теоретического лицея: «Мы провели много работ, которые требовали больших затрат, а также открыли нашу приднестровскую «касса маре».  Я уверена, что она будет радовать не только глаз, но и души наших детей и родителей».

Глаза искрятся, и улыбка не сходит с лица. Да и как иначе, когда встречают, как героев дня — вспышками фотоаппаратов, поздравлениями и объятиями. Для выпускников – последний первый звонок, момент торжественный и трогательный одновременно.

Светлана Козаченко, ученица 11 класса Бендерского теоретического лицея: «Честно, волнуюсь, что все-таки последний год, и немного страшно, что же будет дальше. Сегодня сердце бьется очень сильно. Надежды, конечно, хорошо закончить, сдать отлично ЕГЭ и оставить о себе какую-то память в лицее».

Артур Михалев, ученик 11 класса Бендерского теоретического лицея: «Естественно, для всех из нас одиннадцатиклассников это последний год в школе, дальше мы разъедемся, кто-то останется здесь, но сейчас меня переполняют больше  радость, чем грусть. Рад снова увидеть своих одноклассников, так сказать, морально поддержать их в такой сложный в жизни момент, ну и пожелать им хорошего начала учебного года».

Теоретический лицей – ровесник республики.  Поэтому лицеистов в этот день  поздравляли сразу с двумя праздниками. За 26 лет в стране сделано немало, но  качественный скачок в системе образования, безусловно, заметен в последние пять лет. Новые учебники позволили перейти на новые образовательные стандарты, дальше – больше. Современные технологии придут в школы и лицеи.

Майя  Парнас, и.о. руководителя Администрации Президента ПМР: «При  помощи Российской Федерации все школы Республики были обеспечены новыми учебниками, но не только учебники повышают уровень образования, но  техническое оснащение школ — это тоже очень большой вклад в образование  и в те подходы к образованию, которые на сегодня существуют. Поэтому Администрацией Президента и Правительством было принято решение, чтобы до конца года все школы республики были обеспечены интерактивными досками и проекторами».

Интерактивная доска в комплекте с ноутбуком и проектором. Такой подарок ко Дню знаний от Президента  уже сегодня получил Бендерский теоретический лицей.

Автор: Лариса Тарабина


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Комментарии пока никто не оставлял

Оставить комментарий