September 26, 2018

С 1 июня в городах республики повысилась плата за детские сады, при этом в селах расчеты остались без изменений. Наряду с этим есть и льготные категории граждан, для которых сумма оплаты будет значительно ниже, чем у остальных.

Если раньше бендерчане платили за детские сады чуть больше ста семидесяти рублей, то сейчас эта сумма возросла примерно на 30%. При этом затраты на содержание одного ребенка в городском дошкольном учреждении обходятся государству в 1100 рублей – из них на питание идет около четырехсот. Родители компенсируют эти средства лишь наполовину. С повышением оплаты — увеличится сумма как на детское питание, так и на улучшение материальной базы каждого садика. В соответствии с новым законодательством, некоторые категории граждан будут платить по льготным ценам.

«В принципе, льготные категории остаются те же — это дети-сироты, родители, которых погибли или умерли вследствие ранений в конфликте 92 года; неработающие инвалиды 1-2 групп; многодетные семьи; пострадавшие при Чернобыльской аварии и участники Афганских событий. Также оговариваются и другие льготы — освобождаются от 100% оплаты за питание в детских садах дети-инвалиды и дети с туберкулезной инфекцией», — пояснила о льготах Светлана Узун, начальник УНО г. Бендеры.

Такие дети воспитываются в шестнадцатом садике, где есть пять групп. Дети из них полностью освобождены от оплаты за питание. Предусматриваются по закону и пятидесятипроцентные льготы для детей, чьи родители или опекуны – пенсионеры. Только половину суммы будут оплачивать и малообеспеченные семьи, попавшие в трудную жизненную ситуацию.

«На уровне распорядительного документа главы госадминистрации можно установить льготу детям, семьи которых попали в трудную жизненную ситуацию, но не более 3% от всех детей дошкольного возраста в городе», — разъяснила Светлана Узун.

Тридцати процентные льготы получат дети, чьи родители безработные и находятся на учете в центре занятости, либо являются работниками бюджетной сферы или студентами-бюджетниками. В свою очередь, повышающий коэффициент за оплату в детсадах установлен для жителей Приднестровья, работающих в госструктурах Молдовы, а также не имеющих Приднестровского гражданства, и тех, кто официально не работает на территории ПМР. Горожане-льготники, должны своевременно представить соответствующие документы. Если их достоверность вызывает сомнение, руководитель детского учреждения имеет право направить запрос в соответствующую инстанцию, для их подтверждения. Все нововведения касаются только городских детсадов. Оплата за дошкольные учреждения № 3 и 6, сел Гиска и Протягайловка остается прежней. Для садов с круглосуточным режимом функционирования сумма расчетов будет установлена дополнительно.

Автор: Наталья Сучкова.


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Комментарии пока никто не оставлял

Оставить комментарий