February 20, 2018

В водопроводной воде, как правило, содержатся опасные микроорганизмы, которые могут нанести вред здоровью человека. Во избежание негативных ситуаций, воду, которую мы сегодня пьем из крана, обеззараживают.

Насколько важен процесс хлорирования, в водозаборной станции «Крепость» знают не понаслышке. Здесь ежедневно ведётся работа по обработке питьевой воды и подаче ее населению. Эта насосная станция обеспечивает водой центральную часть города, она обслуживает целых 19 скважин. Сердцем всей станции можно назвать аппарат, который дозирует хлор и перемешивает его с водой. В этом году его заменили новым.

Николай Комарчук, мастер водонасосной станции «Крепость», рассказал об оборудовании: «Аппарат, который стоял раньше, выработал свой ресурс и поэтому не подлежал ремонту. Был приобретен новый аппарат для того, чтобы обеззараживание воды происходило в нормальном русле и соответствовало ГОСТу».

В специальном хранилище находятся контейнеры с хлором. Одна такая емкость весит от около тонны, ее содержимого хватает примерно на три месяца, все зависит от потребностей населения. В этом помещении соблюдаются особые меры безопасности, оно оборудовано специальным датчиком хлора. В случае возникновения ЧП, звуковой сигнал поступает в лабораторию. Специалисты этой службы ежечасно берут пробы воды, чтобы исследовать ее на количество остаточного хлора.

Елена Пармакли, оператор хлораторной установки, рассказала о нормах: «Каждый час беру на анализ воду. Пределы нормы — от 0,50,6 сотых грамма на дециметр кубический».

Обеззараживающий раствор, который соответствует всем нормам, поступает в резервуар, емкость которого достигает тысячи кубометров, где происходит окончательный процесс смешивания. Обеззараженная вода поступает в насосную станцию второго подъема, а оттуда — в каждый дом центральной части Бендер.

Автор: Ольга Симаченко.


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Комментарии пока никто не оставлял

Оставить комментарий