September 18, 2018

Свои сочинения бендерские школьники писали еще весной. Сам конкурс приурочен к летнему празднику – Дню России. Ну а итоги подведены осенью – когда конкурсанты вновь сели за парты, став на год старше. В своих работах ученики рассказывали о памятных датах 2012 года, освещали разные исторические события: от победы Дмитрия Донского в Куликовской битве  до  разгрома Красной армией фашистских войск под Курском.  Писали школьники о своем городе, история которого тесно переплетена с историей России.

  Светлана Онуфриенко – председатель русской общины «Добрыня»: “Нам было очень приятно, что дети знают свою историю, историю прославленных полководцев, которые не были никогда в России, а пишут о ней с такой любовью, как только вчера оттуда вернулись».

          О России, в которой никогда не был, писал Дима Татаренков. Он один из самых юных участников конкурса. Ему всего 7 лет.

Дима Татаренков – лауреат конкурса сочинений «Виват, Россия!»: «Я родился в Бендерах, но очень много слышал о России, о березовых рощах, о Красной площади, на которой проводятся разные праздники».

           Инга Краевская, ученица постарше. В таком конкурсе участвовала впервые. Писала о подвиге великих людей России.

Инга Краевская — лауреат конкурса сочинений «Виват, Россия!»: «Я пыталась раскрыть то, насколько велика Россия, какие там были замечательные люди, как они боролись, трудились за свою Родину».

          Трое из 25 конкурсантов удостоены гран-при. Они были награждены от «Добрыни», от городской администрации и посольства Российской Федерации. Среди них – Елена Топкина – конкурсантка со стажем. Говорит, участие в таких конкурсах – шаг к познанию и саморазвитию.

Елена Топкина – обладатель гранд-при конкурса сочинений «Виват, Россия!»: «Эти конкурсы помогают узнать много нового, развиться, ты чувствуешь себя более уверенной».

          Без внимания не остался ни один участник конкурса. Грамоты и подарки вручены всем  – за любовь к России, за стремление к изучению ее  истории. За воспитание «русского духа» у подрастающей молодежи награждена и сама община «Добрыня». Грамоту ее лидеру – Светлане Онуфриенко вручил мэр города. В своем выступлении он подчеркнул, что русский — основной язык общения в нашем регионе. Учатся школьники по российским стандартам образования. Нынешний конкурс – подтверждение тех крепких уз, которые связывают Приднестровье и Россию.

Валерий Керничук – глава государственной администрации г. Бендеры: «Мы сохраняем русскую культуру, развиваемся и учимся по ней».

          Сами школьники благодарили организаторов за проведение такого конкурса. Обещали участвовать в нем на будущий год. Прежде – прочитают подаренные книги – все они об истории Российской федерации.

    


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Комментарии пока никто не оставлял

Оставить комментарий