February 17, 2018

Вчера православные  христиане отметили один из двунадесятых праздников – Вход Господень в Иерусалим.

По преданию, в этот день Иисус Христос вошел в Иерусалим. Вербное воскресенье — по древнему обычаю в знак уважения горожане приветствовали его пальмовыми ветвями, они символизируют мир. На Руси пальмовые ветви заменили, растущей здесь вербой, которая обрела то же символическое значение.

Вербное воскресение отмечается за неделю до Пасхи. В этот  день верующие приходят в церковь с ветками  ивовых растений — вербы, ивы, ветлы, которые распускаются ранней весной.

Протоиерей ИОАНН КАЛМЫК настоятель Преображенского собора:

«В наших краях пальм нет, они были заменены ветвями вербы, ивушки, которые первые распускаются. До сих пор в церкви существует обычай  освящение ветвей вербы символизирующие то, ради чего Христос пришел в  наш мир.»

Подлинное  название этого праздника — Вход Господень в Иерусалим.   По церковным канонам в этот день не принято проводить громких празднеств. Тихое семейное торжество предваряет самую строгую неделю поста — Страстную. Верующие,  в ожидании великого праздника, размышляют о предательстве и человеческой слабости.

 

Протоиерей ИОАНН КАЛМЫК настоятель Преображенского собора:

«Сегодня, на Вербное воскресение, переломный момент от Великого поста к страстной седьмице.  Вход в Иерусалим, символизирует вхождение сына человеческого в рай, вхождение с миром. Так мы готовимся после того, как постились, иметь мир в своих душах, мир в своих семьях. «

Православные верят, что  верба обладает магическими свойствами. По традиции, придя из церкви, освещенные ветки   хранят за образами, чтобы оградить дом от злых духов и нечистой силы.  Вербное воскресенье, знаменует собой начало Страстной  недели, в течение которой Христос был распят, а потом воскрес. Завершается Страстная седьмица —  праздником  Светлой Пасхи.

 


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Комментарии пока никто не оставлял

Оставить комментарий