December 13, 2019

В Бендерах прошла традиционная августовская педконференция.  В преддверии 1-го сентября в актовом зале первой музыкальной школы собрались директора всех школ и детских садов, чтобы проанализировать проделанную работу, а так же обозначить приоритеты дальнейшего образовательного процесса. Какие вопросы затронули на конференции – знает наш корреспондент.

Конференция началась  на позитивной ноте. Несколько концертных номеров для всех гостей и участников — от их воспитанников, благодарность за подготовку школ – от руководства города, и  приятная новость для педагогов — до начала учебного года все они получат зарплату.

Лада Делибалт, врио главы Госадминистрации г. Бендеры: «Условия сейчас нелегкие, и, судя по бюджету города за  последних 10 -15лет,  такой тяжелой ситуации не было. Вы это, к  сожалению,  ощущаете на себе. Мы стараемся изо всех сил вам помогать, к слову хочу сказать, что заработная плата до 1 сентября будет выплачена».

«Стратегия развития муниципального образования» – тема нынешней  педконференции.  Не секрет, что именно в школе закладывается будущее любой страны. Сегодня перед педагогами стоит задача не только выучить, но главное – научить детей понять суть вещей и явлений, быть способным к овладению новыми знаниями на протяжении всей жизни и уметь применять все это на практике.

Светлана Узун, начальник УНО г. Бендеры: «Основная задача в этом учебном году — это всецелый переход учащихся начальной школы 1-4-х классов на стандарты второго поколения, и начинаем переход во второй ступени образования, в 5-ых — 9-ых классах. Конечно, предстоит много работать как педагогам, так и детям, потому что сегодня наша задача — не научить сегодня чему-то ребенка, а мотивировать на учебу, опираясь на получение знаний, сподвигать его на развитие, на добычу самостоятельных знаний, то есть учиться на протяжении всей жизни».

Начало внедрения новых стандартов  совпало с большими переменами в системе образования. Русскоязычные школы были полностью укомплектованы учебной литературой нового поколения, 11 школ и детских садов Бендер полностью изменили свой облик. Система образования — приоритет государства.

Нина Киливник, директор школы №2: «Мы видим, насколько в данный момент внимание уделяется школам: это и нашей школе, и которые попали в «Приоритет». Большие вложены деньги не из местного бюджета, мы все это воспринимаем с оптимизмом, что  школы не забыты, потому что, как говорят умные люди прошлого века, «кто вкладывает в школы — тот не будет строить тюрьмы».

 Светлана Кухарь,  учитель географии школы №11: «Мы уже настроены на работу в новом учебном году. Новые стандарты, новые учебники, с которыми второй год работаем, новые программы. Все это приводит к тому, что нам нужно немножко интенсивнее работать в новых технологиях с использованием различных компьютерных новшеств».

Но никакое оснащение, отметили на форуме,  не заменит  качественную работу учителя.  Сегодня чествовали семейные династии педагогов. Более  века педагогического стажа –  итог работы семьи Радиловых, и это не предел.

Петр Радилов, ветеран педагогического труда: «Как-то педагогическая династия получилась случайно: отец моей жены был учителем начальных классов, потом учителем стал я, потом учительница стала моя жена,  учителя обе —  мои дочери, учителя математики. Учитель физики — жена, обе дочери — учителя математики. Я — учитель физики».

На педконференции также  подвели итоги прошлого учебного года. Отмечали  позитивную динамику: каждый десятый выпускник в 2016 году окончил  школу с медалью, 15 бендерчан — с золотой.  По итогам сдачи ЕГЭ город в тройке лидеров по республике.

Автор: Лариса Тарабина


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Комментарии пока никто не оставлял

Оставить комментарий