July 15, 2018

В республике продолжается работа по  поддержке малого предпринимательства. Начиная с прошлого года, приостановлены проверочные мероприятия. И в нынешнем проверки по малому бизнесу с количеством работающих до 50-ти человек также не проводятся.

«Снижены коэффициенты, применяемые к минимальному размеру оплаты труда для организаций малого бизнеса с численностью 50 человек. Кроме того, продолжается работа по реализации плана мероприятий «Дорожная карта», которая была составлена в прошлом году совместно с предпринимательским сообществом», — проинформировала Наталья Ситкина, заместитель министра экономического развития ПМР.

Одним из наиболее важных мероприятий Наталья Ситкина назвала снижение налоговой нагрузки по некоторым  отраслям экономики.

«Оптимизированы сроки предоставления отчётности. Принят закон об электронном документообороте. Снижены импортные пошлины на ввозимые товары. Обновлены ставки таможенных пошлин на товары, ввозимые  из Евросоюза.  Разработана нормативно-правовая база по реализации дуальной системы обучения. Кроме того, утверждены графики ежедневной работы территориальных налоговых  инспекций. И есть ещё ряд мероприятий, их достаточно много», — сказала замминистра.

Основные сложности, трудности и проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели, обсуждаются на различных площадках. Принимаются оперативные меры для решения проблем.

«Создаётся портал государственных услуг. Уже принят реестр документов разрешительного характера», — отметила Наталья Ситкина. Предполагается, что по всем государственным администрациям городов и районов разрешительные документы будут унифицированные, и будут приняты минимальные сроки их для выдачи. «Это тоже одна из самых важных работ, над которой сейчас работает министерство и правительство для снижения административных барьеров», — подытожила Наталья Ситкина.

Также замминистра экономического развития озвучила данные статистики по городу Бендеры за 2018 год. Объём промышленного производства в текущих ценах без объектов малого предпринимательства составил 373,7 млн рублей. Вырос практически на 40%.

Инвестиции на основной капитал в части новых и приобретённых по импорту основных средств без субъектов малого предпринимательства за январь — март 2018 г. сложились в размере 11,3 млн рублей, повысив базовый уровень 17-го года на 18,8%.

По итогам на январь — март 2018 года, объём грузовых перевозок автомобильным транспортом по городу Бендеры вырос в 2 раза, обеспечив рост грузооборота данных организаций в 3,8 раз до 231,4 тыс. тонн на километр. И на фоне увеличения числа перевезённых пассажиров автомобильным транспортом общего пользования по городу Бендеры на 8,3% рост пассажирооборота на 4,6 %.  Доходы от перевозки пассажиров выросли на 8,6%.

Также оборот розничной торговли в отчётном периоде сложился в размере 250,1 млн рублей.  Увеличился на  91,8%. При этом оборот общественного питания составил 6,1 миллионов рублей. Объём указанных платных услуг населению вырос на 117,8 миллионов рублей. Это плюс 14,6 %.  Средний размер заработной платы по городу Бендеры за январь — март превысил базовый уровень 2017 года на 9% и составил 3 822 рубля.

Материал подготовила: Жанна Настас

Фото: пресс-служба Госадминистрации г. Бендеры.


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Комментарии пока никто не оставлял

Оставить комментарий