February 17, 2018

Эта экскурсия, пожалуй, самая многочисленная за всю осеннюю операцию «Подросток». Около сотни ребят дружно садятся в автобусы. После нескольких минут пути представительная делегация оказывается у старинной монашеской обители.

Анатолий Билык, ведущий специалист УНО: «Пребывая сегодня на территории Кицканского монастыря, встречаясь с монахами, чтобы ребята немножко приблизились к закону божьему, заповедям Христа, чтобы стали немножко другими, по-другому смотрели на мир»

О правилах поведения даже «трудным» подросткам напоминать не пришлось.  Все внимательно слушали рассказ монаха об истории монастыря. Первая монашеская молитва прозвучала полтора века назад в Никольском Храме, возведенном во времена Николая I. Еще три собора и большая колокольня высотой почти в 70 метров строятся тоже при поддержке российских самодержцев. Но вот при советских властителях церковные приходы, напротив, рушились и закрывались. Печальная участь и у Кицканского монастыря. На целых 28 лет он был закрыт. В храмах располагались музей, клуб и туберкулезная больница. О том, как уцелел крест на куполе одного из церковных строений, ходят легенды.

Отец Герман, монах: «Крест, который мы видим, хотели сдернуть трактором. Не могли на это дело отважиться. Нашли одного тракториста и какой-то деятель сельсовета был. Местные жители рассказывают, когда натянули трос, трос лопнул. Тракториста убило наповал, а деятель тоже вскоре скончался. А крест так и стоял погнутый. Его потом выправили, и сейчас он в своем великолепии»

В приведенных в упадок, но сохранившихся Храмах монашеская жизнь возродилась лишь в 90-е годы.  Сейчас в монастыре около 50 монахов и послушников. Кроме церковных приходов и братских келий в обители есть гостиница для паломников, церковный музей, библиотека, типография и иконописная мастерская.

Маша Гаврильченко, учащаяся СШ № 2: «Я в этом монастыре не впервые. Мне очень нравится. … Все красиво здесь все»

Кирилл Полищук, учащаяся гимназии №2: «Я впервые в монастыре, очень понравилось.Спасибо большое монаху. Экскурсия очень познавательная. Очень красивый монастырь. Интересно было узнать об истории монастыря, и увидеть, что сейчас из себя представляет»

Не только история монастыря. Рассказанные монахом библейские сюжеты переплетались с житейской мудростью. Напоследок — греческое толкование слова «грех» — «мимо цели».  Священнослужитель призывает своих юных слушателей не совершать оплошностей в будущем.


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Комментарии пока никто не оставлял

Оставить комментарий