October 17, 2019

Экономические и социальные проблемы Бендер, развитие культуры и спорта, борьба с долгостроями и организация парковок. Эти и другие вопросы обсудили на встрече главы с представителями общественных организаций города. Это была первая встреча в подобном формате, отмечают, что прошла она конструктивно.

Николай Глига впервые отчитывается перед общественниками. Говорит, период хоть и сложный, но в городе было сделано многое. При поддержке Российской Федерации 7 школ и 4 детсада получили вторую жизнь, почти 100 тысяч учебников – а это 80% книжного фонда, обновлены. В Бендерах исчезли очереди в детские сады. Немало и проблем – они в основном, экономического характера. Все налогоплательщики снизили поступления в бюджет, но в первой «пятерке» по-прежнему заводы « Прибор», «Софтшуз», БМЗ, пивзавод и мясокомбинат. Чтобы поддержать производства и сохранить рабочие места, государство готовит ряд антикризисных мер.

Николай Глига, глава Государственной администрации г. Бендеры: «Очень серьезно стоит вопрос об оказании помощи ряду бендерских предприятий легкой промышленности, которые оказались в тяжелейшей ситуации в связи с экономическим кризисом. Они сегодня несут реальные убытки. Сегодня государство ищет пути облегчения их налоговой нагрузки».

В Бендерах сформированы все адресные программы и уже начаты тендеры по закупке материалов. В дорожный фонд поступит порядка 11 млн. рублей, этом году планируют продолжить ремонт ул. Коммунистической — от ул. Ленина до Первомайской. Также проведут поверхностную обработку дороги от поста ГАИ до выезда на Кишинев. Запланировано и восстановление покрытия ул. Лазо и ул. Кавриаго, с которых сняли брусчатку. Серьезные планы у главы города по оздоровлению системы ЖКХ. В местном ЖЭУКе за последнее время сменилось несколько руководителей, основные задачи сегодня — обеспечить прозрачность и эффективность расходования средств. Уже 18 марта работники ЖЭУК отчитаются перед жителями микрорайона Ленинский.

Николай Глига, глава Государственной администрации г. Бендеры: «Каждый проживающий и оплачивающий коммунальные услуги имеет полное право получать информацию, как эти деньги расходуются. Эти средства должны расходоваться максимально эффективно. Я рассчитываю, что 2016-ый год будет показателен по реализации программ ЖКХ, все утвержденные программы должны быть выполнены в полном объеме».

Говорили и о социальных проблемах. Союз общественных организаций разработал план социального развития города, он будет направлен на изучение. Стадион и бассейн в Бендерах давно не работает, для восстановления ищут инвестора. Тем не менее, желающих заниматься спортом в городе становится все больше.

Иосиф Герис, директор школы борьбы им. Г. Баданова: «Детей за последний год стало на 215 больше, идет подъем спорта в городе. Школа бесплатная, 23 тренера, и главное — приходят выпускники ПГУ к нам».

Спрашивали общественники и о наболевшем. Борьба с бродячими собаками. С 1-го марта в Бендерах начат их отлов вместо отстрела, теперь их будут доставлять в специальный питомник. Проблема парковок в центре. Паркинг, который в прошлом году построили в районе центрального рынка, постоянно забит. Эту парковка будет платной, но параллельно будут искать варианты размещения стоянок.

Николай Глига, глава Государственной администрации г. Бендеры: «Автомотосервис и торговля» будет устанавливать там такие же устройства, как в центре Тирасполя. Приезжает автомобиль, в зависимости от времени стоянки будет и оплата. Это позволит нам разгрузить, потому что многие даже не забирают отсюда автомобили».

Встреча длилась более двух часов, самую активную часть горожан интересовал широкий спектр вопросов – от благоустройства до воспитания молодежи. Все предложения в письменном виде поступят главе администрации для дальнейшего изучения.

Автор: Лариса Тарабина


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Комментарии пока никто не оставлял

Оставить комментарий