August 17, 2018

Социальная сфера и переговорный процесс, здравоохранение и ситуация на дорогах. Вадим Красносельский провёл большую пресс-конференцию. В ходе нее Президент подвел итоги работы за год и рассказал об экономической и политической жизни, внешней и внутренней политике.

«Готов ответить на все вопросы, время работы не ограничено». Президент за живой формат общения. Говорили обо всем: от экономики и внутренней политики, инфляции и медицины до международных дел. Как минимум первые полчаса были почти полностью посвящены политическим вопросам. Переговорный процесс запущен, практические шаги есть. Легализовать приднестровский диплом теперь будет проще, наша связь признана лигитимной частью международного комплекса коммуникаций, теперь на повестке – участие транспорта с приднестровскими номерами в международном сообщении. Кроме того, мост в селе Бычок открыт, поток транзитных большегрузов уменьшится.

Вадим Красносельский, Президент Приднестровской Молдавской Республики: «Здесь какой эффект – грузовые транспортные средства, которые следуют из Одессы, не будут заходить в Тирасполь, Бендеры или Парканы, они будут сразу, объезжая все населенные пункты, следовать в Молдову. Мы подписали соглашение, которое гарантирует неиспользование данного объекта в военных целях и Молдовой, и Приднестровьем. Кроме того, там стоит пост миграции МВД, таможни и МГБ пограничный пост. Все – мост под контролем – он открыт, но он контролируемый. С 2002 года он не был под контролем, поэтому все эти спекуляции, что кто-то там договорился и какая-то сдача интересов, да нет – это укрепление интересов, это укрепление государственности нашей».

Позитивные тенденции есть и в экономике. В этом году удалось увеличить экспорт в Россию на половину, в Украину – на 90%. При этом в Приднестровье не собираются отказываться от рынка Евросоюза. В начале декабря наши изготовители представят продукцию на бизнес-форуме в России. В целом отмечается рост промышленного производства. По словам главы государства, невозможно одномоментно преодолеть результат негативных экономических процессов прошлых лет. «Надо дать время — год, два, три — и будет реальный рост и экономики, и благосостояния граждан», – отметил Вадим Красносельский.

Вадим Красносельский, Президент Приднестровской Молдавской Республики: «Это реальный рост нашей промышленности —  27% в плюсе. Это неплохо. За счет чего? Смотрим. Черная металлургия — в три раза. Но это и понятно — Молдавский металлургический завод. По основным показателям идет рост, рост промышленности. Если мы будем сравнивать с Российской Федерацией, то там единичные проценты роста промышленности. Мы получили весьма неплохие показатели в этом году».

Девальвация рубля и, как следствие, рост цен, инфляция — негативные тенденции года. Чтобы минимизировать последствия, цены на коммунальные услуги в 2018 будут заморожены, зарплаты и пенсии вырастут на 7%, для пенсионеров и малоимущих сохранятся льготы, в том числе такая ощутимая — 100%-ная скидка на газ для отопления дома.

Вадим Красносельский, Президент Приднестровской Молдавской Республики: «Мы пошли по следующему пути: заморозили цены на коммунальные услуги и иные платежи на уровне, основанном на курсе доллара 11 рублей 30 копеек. Если закон предусматривает компенсации только пенсионерам и работникам бюджетной сферы, то мы распространяем данную помощь в виде замораживания цен на коммунальные услуги и платежи на всех граждан республики. Это, конечно, нагрузка на государство: за год порядка 130 миллионов рублей, недопоступивших в бюджет. Это и есть компенсация».

Медицина и социальная сфера. Президент рассказывает, уже отменена плата за койко-места в больницах, исследования в стационарах проводятся бесплатно. На ремонт и строительство медучреждений в 2018 направят 150 млн рублей, в новую адресную программу вошло 130 заявок. Причем контроль расходования средств будет жестким. Не дадут взвинчивать цены и на медикаменты. Стоимость жизненно важных препаратов во всех аптеках — под госконтролем.

Вадим Красносельский, Президент Приднестровской Молдавской Республики: «Оптимальный вариант – зафиксировать 100 наименований жизненно важных препаратов, перечень которых согласован с Минздравом. На эти медикаменты будет установлена минимальная цена, одинаковая во всех аптеках. Причем, данная сотня должны быть в полном объеме в каждой аптеке».

Цены на бензин и дизельное топливо меняются также, как и в соседних странах. В Приднестровье они непосредственно зависят от того, где закупают эту продукцию, — говорит Президент.

Вадим Красносельский, Президент Приднестровской Молдавской Республики: «На сегодняшний день в Приднестровье цены на бензин и дизтопливо ниже, чем в соседних Украине и Молдове. Но вот, в чем нюанс, почему все не думают, что мы не можем держать цену ниже 10%, чтобы эта цена отличалась от наших соседей. Что произойдет? К нам приедут транспортные средства, а их множество перемещается транзитом в одночасье, заправятся и оставят нас без бензина на зиму, учитывая сложности импорта этой продукции».

Этот год принес новые веяния. Например, в  армии для военнослужащих срочной службы введен рабочий день, а срочники — студенты могут не прерывать учебу из-за службы, а учиться бесплатно заочно. Снижена стоимость патента, предприниматели – производственники получили 100% скидку. Поддержку получит и агропромышленный комплекс, прежде всего производители молока.

Вадим Красносельский, Президент Приднестровской Молдавской Республики: «На 1 октября 2017 года нам удалось в республике создать новых 1595 рабочих мест. Плюс 991 патент, ну вновь выданный патент, то есть это рабочие места по патенту. Итого получается 2586 рабочих мест. Мы еще сохранили 3 тысячи рабочих мест. Это Молдавский металлургический завод и Железная дорога. Особенно ММЗ, где коллектив 2500 человек уже был отправлен в отпуск за свой счет с последующим увольнением. И благодаря работе Правительства и менеджеров удалось сохранить этот завод».

Тем не менее, в Приднестровье не хватает рабочих рук. Улучшить демографическую ситуацию в стране позволят меры по стимулированию рождаемости. Это в планах на будущий год. Но уже сейчас статистика свидетельствует – нас,  приднестровцев, стало больше. На ПМЖ вернулось более трех тысяч человек, а гражданство страны получили почти шесть с половиной тысяч. Динамика миграционных процессов в этом году – самая лучшая за последние 7 лет, — отметил Глава государства.

Автор: Лариса Тарабина


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Комментарии пока никто не оставлял

Оставить комментарий