December 12, 2017

Экологические проблемы Бендер. Уже не первый год состояние реки Днестр вызывает у специалистов большие опасения. «Мусорная проблема» растет во всем мире, и мы — не исключение. Как противостоять деградации окружающей среды? Специалисты-экологи и городские власти объединят усилия.

Глобальная проблема — обмеление Днестра. Вода «цветет», русло реки сужается, берега зарастают густой травой. Состояние реки напряженное, говорят экологи. Это влияние нескольких факторов, прежде всего – климатического. Осадков в верховьях выпадает меньше, а виды на реку — грандиозные. Экологов продолжают тревожить планы Украины по сооружению новых ГЭС на Днестре.

Виталий Кольвенко, директор Республиканского Гидрометцентра: «Мое мнение такое, нам хотя бы удержать так, как есть, потому что есть грандиозные планы строительства  еще шести ГЭС выше Днестровской ГЭС, на территории Украины, а это значит, что воды станет еще меньше. Политические факторы срабатывают не в пользу Днестра, а хотелось бы видеть Днестр полноводным и чистым».

В Бендерах в 2016 проводили очистку русла Днестра, убрали часть отмели в районе речного вокзала. Через время островок здесь вновь появился. Проблему надо решать комплексно, на основе научного мониторинга. Ведь пути выхода из сложной ситуации есть, вопрос лишь в доступности финансовых средств.

Юрий Кара, председатель Городского Совета народных депутатов г. Бендеры: «При недостаточности бюджета все горожане видели, как в 2015 году была попытка снять язык полуострова напротив городского парка чуть выше речного порта. Грунт грузился на баржу и вываливался чуть выше городского пляжа. И потом это обратно сносилось в то же место».

Роман Иванченко, глава Госадминистрации г. Бендеры: «Сегодня же соответствующий запрос будет направлен в Управление экологии с ходатайством о проведении экспертизы и включении в Республиканскую экологическую программу, потому что своими силами мы этот вопрос не решим».

125 тысяч кубометров ТБО плюс опавшая листва – отходы жизнедеятельности города за год. Чтобы решить «мусорную проблему» заключат договор с организацией по переработке отходов, также в планах — оборудование площадок для сбора листвы и закупка техники для прессовки и переработки веток. В Бендерах более 2 тысяч старых деревьев, которые будут поэтапно сносить и заменять саженцами новых пород.

Роман Иванченко, глава Госадминистрации г. Бендеры: « Госадминистрацией разработана поэтапная Программа озеленения. Начали с центральной части города, специалисты обошли весь центр, переписали деревья, которые нужно снести. Сделали план высадки новых деревьев, необходимы немалые средства, но если мы поэтапно будем задействовать средства бюджета и экологического фонда, то мы добьемся желаемого результата».

На центральных клумбах уже высадили тысячи кустов роз, к весне уютней станет и в спальных районах. На Ленинском и Борисовке приведут в порядок скверы, работы обещают начать уже в этом году.

Автор: Лариса Тарабина


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Комментарии пока никто не оставлял

Оставить комментарий