June 23, 2018

Главной проблемой остается незнание: практика показывает, что даже образованные люди до сих пор мало что знают о ВИЧ. Ко Дню памяти людей, умерших от СПИДа, приурочен ряд мероприятий в Бендерах. День открытых дверей организовало городское общество «Милосердие».

Консультация специалистов, экспресс тестирование и акция «Свеча памяти» — все это, чтобы убедить как можно больше людей в том, что ВИЧ — не приговор. Просто необходимо знать о путях передачи, диагностике, профилактике и возможностях лечения.

Мария Цуркан, председатель городского общества «Милосердие»: «Это очень большой шаг в развитии медицины, и дает возможность людям не скрывать свой статус, т. е. ВИЧ-инфекция переходит просто в статус обычного хронического заболевания, также как и сахарный диабет, как гипертоническая болезнь и т. д. С этим можно жить».

Волонтеры бесплатно распространяли белые шары, тематическую литературу и ленточки толерантности. Красная ленточка становится символом надежды, объединившим голоса людей в борьбе со СПИДом. Это знак причастности к глобальной проблеме, символ солидарности с теми, кого эпидемия ВИЧ коснулась лично.

Каждый прохожий мог зажечь свою свечу и поднести ее к КВИЛТовским полотнам в знак памяти погибших от СПИДа. Также участники мероприятия могли пройти бесплатный анонимный тест на ВИЧ-инфекцию. Общество «Милосердие» такими действиями старается привлечь внимание жителей города к проблеме, научить, как обезопасить и себя, и своих близких.

Кристина Скалозуб, волонтер городского общества «Милосердие»: «Когда человек узнает о своем положительном или отрицательном результате, это уже, конечно, работа с психологами, юристами, социальными работниками. Но в большей степени все проходит хорошо».

Ближе к вечеру прошло шествие «Молодежь за жизнь без СПИДа». Небольшая колонна, которую возглавляли юные барабанщицы, продвигалась от здания «Красного креста» до ДК Ткаченко. Остановка на Площади Освобождения. Участники акции запустили в небо шары в знак борьбы со СПИДом. Завершилось все концертной программой и танцевальным флэшмобом.

Авторы: Екатерина Паскарь и Мария Болотаева


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Комментарии пока никто не оставлял

Оставить комментарий