December 16, 2018

Итоги года и планы на перспективу. Глава госадминистрации Бендер Роман Иванченко ответил на вопросы журналистов местных и республиканских СМИ. В ходе общения затронули практически все аспекты городской жизни – от бюджета до спортивной атрибутики местной футбольной команды. Главные темы прошедшего диалога — в сюжете Ларисы Тарабиной.

В отчете — цифры, говорящие сами за себя. В 2017-ом долги перед муниципальными предприятиями сократились, зарплаты выплачиваются вовремя, в Бендерах стало на 400 предпринимателей больше. Пока заложен фундамент для реформ,  подчеркивает глава города. 2017-ой был годом стабилизации, результат бендерчане ощутят через 1,5 — 2 года. Город остается дотационным, продолжается поиск инвесторов с целью создания рабочих мест.

Роман Иванченко, глава государственной администрации города Бендеры: «Первый объект — трехэтажное здание на въезде в Бендеры. Планируется открытие там производства с количеством рабочих мест от 25 до 50, переговоры проведены с руководством, Правительством, готовится соглашение, индивидуальный проект поддержки. Там планируется производство лекарственных препаратов. Второй объект — «Электроаппаратура», одно из производств. Наше предложение заключается в том, чтобы муниципалитету передали этот участок, у нас есть планы его развития и возможного инвестирования туда денежных средств».

Бендеры готовятся к 610-летию. Горожане получат сразу несколько подарков к юбилею. Причем, долгожданных. Городской стадион с натуральным газоном и беговыми дорожками откроют летом, бассейн тоже преображается. Его планируют открыть через год. Об этом местные любители спорта только мечтали. Несколько поколений детворы в микрорайоне Борисовка, завидовали ровесникам, которые могут собраться на одной площадке. Городские власти решили: здесь будет сквер. Уже идет расчистка территории. Открытие — тоже летом. И, проект, который лично курирует Президент. Бендерская крепость теперь станет не только историческим, но и культурным центром города.

Роман Иванченко, глава государственной администрации города Бендеры: «Проект осуществляем преимущественно, почти все, из внебюджетных источников. Город также принимает участие в производстве работ на территории этого комплекса. Я думаю, что это станет основным украшением нашего города в ближайшее время».

Бендерский троллейбус расширит маршрут. В этом году пустят троллейбусы по ветке 50 лет ВЛКСМ, Крянгэ и Старого, ранее отремонтировали дорогу и закупили опоры для контактной сети. Строительство финансируется из местного бюджета. Есть планы по дальнейшему закольцеванию троллейбусных линий.

Роман Иванченко, глава государственной администрации города Бендеры: «Участок на Борисовке планируется длиной 1 км 600 метров, затраты около 130-140 тысяч долларов. В городе есть еще два основных участка, которые требуют закольцевания. Это участок на «Солнечном», там затраты порядка 3,5 — 4 млн рублей, и участок на «Ленинском», очень затратный участок. Около 12 млн рублей. Это ул. Космонавтов и ул. Дружбы».

В планах на 2018-ый – большой ремонт школ, детских садов, учреждений дополнительного образования. Замена окон и дверей, ремонт кровель межпанельных швов. 23 объекта станут комфортнее для детей. Из республиканского Фонда капвложений выделено около 13 млн рублей. Проведение тендеров на закупку материалов позволит снизить стоимость работ до 17%, а это более миллиона рублей. Дорожная программа. В этом году впервые до 40% средств направят на ремонт тротуаров и внутридворовых проездов.

Очевидно, что и нынешний год не станет легкой прогулкой для местной администрации. Работы у чиновников  — непочатый край. Впрочем, по-другому и быть просто не может, когда речь идет о том, чтобы вывести Бендеры на первые позиции.

Автор: Лариса Тарабина


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Комментарии пока никто не оставлял

Оставить комментарий