July 25, 2017

Градостроительный совет  Бендер провел очередное заседание. Обсудили ряд проектов по застройке города. По большинству проектов, предлагаемых к реализации в центральной части Бендер, градсовет дал отрицательное заключение.

Градостроительный совет Бендер – коллегиальный орган, в который входят представители администрации и горсовета, санэпидслужба и пожарные, архитекторы и коммунальщики. Здесь решают судьбу будущих строек. Но вначале застройщики озвучивают свои идеи. По этому проекту в центральной части города, в районе ДК им. П. Ткаченко, хотят возвести кондитерскую.

«Я считаю, что эта часть города имеет наиболее слабую инфраструктуру, здесь все гуляют с колясками, много людей, а ничего нет, чтобы выпить чашечку кофе с пирожными».

В целом, идея хорошая, отмечают на заседании. Но принципиальная позиция городских властей — развивать инфраструктуру надо не только в центре, но и в спальных районах. Ранее городской совет принял генеральный план застройки Бендер, и любые постройки в центре запрещены. Поэтому застройщику отказали в возведении данного объекта в районе Дворца культуры и предложили рассмотреть варианты размещения в других районах города.

Михаил Шайдуров, заместитель председателя городского совета г. Бендеры: «Речь идет о том, чтобы концептуально в центральной части города максимально ограничить любое строительство, будь-то павильоны, будь-то другие объекты. Все это перенести в микрорайоны, на Борисовку, на Солнечный, на Ленинский. Развивать инфраструктуру в тех районах».

Еще один проект и тоже в центре. Одна из фармацевтических фирм планирует расширение аптечного пункта.

«Павильон на 10 квадратов, мы хотим пойти навстречу людям и фармацевтам».

Идея, в общем, неплохая, отмечают на градсовете, но центр города буквально пестрит аптеками.

Елена Попова, начальник Управления предпринимательской деятельности, торговли и транспорта: «Здесь скученность объектов, скученность не только с  той стороны, где расположен фармпункт, но и скученность, где расположен ряд павильонов по реализации продовольственных и непродовольственных товаров».

Рядом с фармпунктом проходят городской коллектор и сети связи. В расширении данного объекта отказано по причине нарушения охранной зоны городских коммуникаций. Разместить фармпункт предложили в одном из пустующих помещений в спальном районе города.

Автор: Лариса Тарабина


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Один комментарий

  • Ответить
    Георгий Гальцев
    15.11.2016

    Полностью с вами согласен. Уж очень много в центре нашего города аптек, лавок и питейных заведений.Я обращался к президенту ПМР по поводу законности постройки очередных лавок или торгового центра( называйте это как Вам совесть подсказывает) по ул. Советской в районе стоматологической поликлиники- пришел ответ от прокурора республики о незаконности данного строительства но забор на месте строительства как стоял так и стоит. Администрация города заинтересованна ли в данном строительстве? На этот вопрос желают знать ответ жители домов ул. Советской дом 8; дом 10. Буду рад получить компетентный ответ, а не очередную отписку. С уважением- коренной житель и защитник родного города Бендеры.

Оставить комментарий