April 20, 2018

В канун Радоницы люди посещают кладбища, наводят порядок на могилах, украшают памятники. Именно это становится для нас последней возможностью проявить внимание и заботу о человеке, которого уже нет с нами. Какие работы муниципальные службы проводят на Борисовском кладбище перед поминальным днем, узнавала наша съемочная группа.

Как всегда перед Радоницей уборка на Борисовском кладбище идет полным ходом. Вооружившись сапками и ведрами, горожане наводят чистоту на могилах. Обновляют кресты, моют памятники. Люди говорят, что уборка является не только обязательной процедурой перед Радоницей, но и данью уважения усопшим.

— Сегодня уборку пришла делать. Все поменяем, уберем, поставим цветочки и будем ждать вторника, отдать должное.

Впрочем, бендерчане могут доверить уход за родными могилами посторонним людям. В ритуальной службе появилась услуга по благоустройству и озеленению захоронений.

Виктория Пащенко, начальник ритуальной службы: «Люди к нам даже на удаленном расстоянии обращаются — Израиль, Италия, Португалия, Испания, Россия. Люди пишут на наш сайт. Мы сразу реагируем, заключаем договора по уходу за могилами, и в течение года мы проводим данные работы, высылаем им фотоотчет».

На кладбище работает 20 сотрудников «Спецзеленстроя», ритуальная служба является его подразделением. Ранее обратились в Центр занятости для привлечения безработных. Откликнулось несколько человек. Уже побелили бордюры, вскопали клумбы, привели в порядок общественные уборные. Восстанавливают облицовку памятников на Аллее Героев. Но кучи мусора вывозить не успевают, стихийные свалки вырастают и на аллеях, и в глубине кладбища.

Виктория Пащенко, начальник ритуальной службы: «Мы их вывозим каждый день, у нас одна машина в конце кладбища, с другой стороны. Но физически объять… У нас четыре кладбища. И на каждом проводится такая массовая уборка. Но мусора в этом году очень много, как никогда».

Руководство «Спецзеленстроя» отмечает, что в эти дни будут работать с утра до позднего вечера, чтобы успеть навести порядок и вывезти мусор. Также привлекут технику коммунальных предприятий города. Уборка территории будет проводиться и после поминальных дней.

Автор: Л. Тарабина


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Комментарии пока никто не оставлял

Оставить комментарий