December 12, 2017

Бюджет Бендер на 2017 год принят. Документ прошел обсуждение в комиссиях, в него внесли коррективы и на общественных слушаниях. Бюджет, как и в прошлые годы, дефицитный, но социальноориентированый. Есть в нем и ряд принципиальных отличий.

В Бендерах 95% бюджетных денег уходит на социально защищенные статьи. Это один из самых высоких показателей по республике. Но налоги обычно поступают в казну к концу месяца, зарплаты, наоборот, начинают выплачивать в начале. Чтобы не допускать задержек, деньги берут взаймы из фондов капитального ремонта жилья и дорог.

Роман Иванченко, глава Госадминистрации, г. Бендеры: «В этом месяце вопрос, чтобы заимствовать средства, решался в последний день месяца в течение одного часа. Если президиум готов так оперативно собираться, давайте, но это не такой серьезный бюджетный вопрос, потому что на 1 число квартала мы обязаны эти деньги восстанавливать. Это черная касса на черный день, которая помогает закрыть зарплаты перед нашими бюджетниками».

Депутаты пошли на встречу. Брать в долг или не брать, госадминистрация теперь будет решать сама. Раньше для этого депутаты собирались на сессию или заседал президиум. Теперь городские власти работают совместно и более оперативно.

Юрий Кара, председатель городского совета г. Бендеры: «Дать возможность временного заимствования денежных средств оперативного без учета решения президиума с учетом обязательного возмещения на первое число квартала».

Средства от приватизации в этом году будут аккумулироваться в новых фондах — экономического и социального развития Бендер. Все муниципальные предприятия половину прибыли будут перечислять в бюджет, кроме объектов приватизации. На дорожный фонд запланировано 13 млн. рублей, это больше чем в прошлом году. Поэтому внесут коррективы в адресные программы. В программе экологического фонда в этом году появилась новая статья расходов – на борьбу с амброзией, особое внимание уделят отдаленному району «Северный». Также совместными усилиями в городе планируют разбить новые зеленые зоны.

Роман Иванченко, глава Госадминистрации, г. Бендеры: «Мы приветствуем инициативу предпринимателей, депутатов, организаций. Я предлагаю придавать этим проектам первостепенное значение. Надеемся, что проект по «Борисовке», по «Ленинскому» будет реализован в этом году. Также по БАМу в части установления спортивных площадок».

Депутаты горсовета утвердили местный бюджет Бендер и сел Гыска, Протягайловка. В адресные программы внесут изменения и приступят к их полноценному выполнению. Чтобы определить самые больные точки городского хозяйства власти проводят встречи по микрорайонам, обещают, пожелания горожан учтут при верстке программ.

Автор: Лариса Тарабина


Поделитесь новостью с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


Комментарии пока никто не оставлял

Оставить комментарий