В деталях

Более 20 вопросов рассмотрели на заседании Президиума горсовета

Место установки памятного знака казакам определит градостроительный совет Бендер. Депутаты поддержали обращение Бендерского казачьего округа. Президиум городского совета рассмотрел более двадцати вопросов, большинство из них войдет в повестку дня ближайшей сессии.

Ежедневно на маршруты города выходит полторы сотни маршруток. Маршрутные такси принято считать «коммерческим транспортом». Но в Бендерах все они объединены в муниципальное предприятие, то есть прибыль получает не частное лицо, а городской бюджет. В прошлом году в казну только от сбора на парковку перечислили 750 тысяч рублей. Главная фирма – перевозчик Бендер – просит уменьшить стоимость налога на парковку для маршрутных такси. По мнению руководства предприятия, незначительное снижение налога в масштабах города будет не ощутимо, но перевозчиков поддержит на плаву.

Александр Ли, директор предприятия «Автомотосервис и торговля»: «Ситуация с перевозками действительно крайне сложная. Сколько обращений поступает от наших водителей. На данный момент Ассоциация водителей хочет обратиться к Президенту. Хотелось бы отметить другие моменты: был введен акциз на ГСМ при этом физическим лицам налог с владельца транспортного средства отменили а юридическим лицам и его оставили».

Прасковья Киричук, начальник Государственной налоговой инспекции по г. Бендеры: «Если рассматривать вопрос, что в отношении предпринимателей идет абсолютно другой подход, чем к юридическим лицам, то они, конечно, находятся в неравных условиях. Конечно, нужно анализировать и рассматривать. Или получится так, что все эти автомобили, которые у них в аренде, они автоматически уйдут от них. То есть муниципальное предприятие реально потеряет даже те доходы».

Обращение муниципального предприятия «Автомотосервис и торговля» вызвало бурную дискуссию. Городской совет уже инициировал проверку финансово-экономической деятельности предприятия, после этого возвратятся к рассмотрению данного вопроса.

Юрий Кара, председатель городского совета г. Бендеры: «Вы знаете, что мы шли навстречу всегда муниципальным предприятиям в части снижения налогов, когда определяли арендные платежи. Большое спасибо за такую активность. Я предлагаю этот вопрос включить повторно повестку дня и поддержать мнение комиссии».

Повестка дня обширная, но обсуждение не затянулось. Большинство вопросов депутаты проработали в комиссиях. Уже известно, какими в 2017-м будут ставки предпринимательского патента по различным видам деятельности. Напомним, что по инициативе Президента с начала года стоимость патента снижена на 50% для производителей товаров и услуг и на 30% — в сфере торговли. Дополнительно в Бендерах будут уменьшены ставки для предпринимателей, работающих вдали от центра города и в близлежащих селах.

Автор: Лариса Тарабина

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть